На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Что посадить рядом с виноградом, чтобы обильные гроздья тяжело свисали
Как посадить виноград, чтобы он давал щедрый урожай, а не чах на корню? Тут есть множество правил и одно из них требует оградить лозу от нежелательных соседей.
Но не все соседи одинаково плохи. Есть и такие растения, которые благотворно влияют на виноград, снабжают его питательными веществами, защищают от вредителей и улучшают вкус ягод.
В соседстве с виноградом чистотел затеняет почву, сохраняет влагу и защищает кусты винограда от болезней и вредителей.
Щавель хорош в зеленом борще. А кроме того считается одним из лучших компаньонов винограда. Рядом со щавелем лоза быстрее растет и формирует более крупные ягоды.
Часто в междурядьях винограда возделывают землянику. Корни растений находятся на разных уровнях и не мешают друг другу извлекать из почвы полезные вещества.
Отдельная история у взаимоотношений винограда и розы.
В Европе, например, принято, что в начале каждого виноградного ряда обязательно растет розовый куст.
С одной стороны, колючие розы не дают животным топтать виноградники. С другой — они служат своеобразным биологическим индикатором. Дело в том, что и розы и виноград страдают от заражения ложной мучнистой росой (милдью).
Причем розы подвержены заражению даже в большей степени, чем ягодная культура. Увидел болезнь на розах — знай, что нужно срочно опрыскать лозу фунгицидами. Ну а с третьей — это просто красиво.
Совет редакции
Часто спрашивают нужно ли удалять из-под винограда сорняки. Опыт подсказывает, что лоза зимует и развивается лучше, когда междурядья чем-то засажены. Очень много экспериментов с сорняками на виноградниках провел знаменитый австрийский винодел Ленц Мозер. На одних междурядьях он поддерживал почву в чистоте, а на других с середины лета позволял сорнякам расти свободно. В результате кусты, которые росли на почве без сорняков, существенно отстали в росте. Вывод такой: сорные травы, кроме самых злостных, лучше не трогать.