На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

100 подписчиков

Экспертиза поставщиков социального питания необходима для эффективного реформирования системы

Полтора года назад президент России Владимир Путин поручил обеспечить всех учеников младших классов бесплатным питанием в школе за счет федерального бюджета. Этот момент ознаменовал начало реформирования системы школьного питания. Однако до сих пор не все регионы успели модернизировать систему соцпита. Для форсирования этого процесса будет использоваться экспертиза столичных комбинатов питания, о которой рассказали специалисты Отраслевого союза развития социального питания.

В Москве крупные комбинаты питания появились достаточно давно, имеют безукоризненную репутацию и дорожат ею. Поставщики питания наладили эффективную работу со школами и детскими садами, учащимися и родительским сообществом. Комбинаты вложили силы и средства в модернизацию пищеблоков учебных заведений, провели там ремонты, установили современное оборудование. Они же преобразили столовые, сделав их тематическими школьными ресторанами и кафе, где дети за перемену успевают не только подкрепиться, но и пообщаться в непринужденной обстановке. Контроль за питанием в Москве — многоступенчатый: сначала специальные лаборатории отслеживают качество пищевого сырья, потом — готовой пищи, затем «эстафету» принимают общественники и родители школьников. Они же могут влиять на корректировку меню: папы и мамы наделены правом предлагать включить в рацион какие-то новые блюда. Если это возможно, то после адаптации рецептуры технологами и диетологами блюдо попадет на детский стол. Это далеко не все, что удалось сделать благодаря плодотворному сотрудничеству властей столицы и комбинатов питания. Московская система школьного питания работает как часы, обеспечивая детей вкусной, полезной, разнообразной и безопасной пищей.

В регионах с реформированием системы соцпита не все так гладко: надзорные ведомства регулярно штрафуют поставщиков питания за антисанитарию, поставки фальсифицированной молочки и другие нарушения. Например, в Бахчисарайской школе и вовсе родители школьников сняли на видео непрожаренную котлету с красным мясом внутри. Можно было бы сразу обвинить повара, но эксперты Отраслевого союза развития социального питания говорят о другом корне зла. На примере одной котлеты они описали типичный «букет» проблем, которые пока не удалось преодолеть многим регионам.

«Если рассматривать котлету как таковую, то почему она такой получилась? Первый и очень важный шаг — это обеспеченность оборудованием непосредственно этой конкретной школы. Выполнялись ли там требования санитарных норм к оборудованию для приготовления пищи? Если в школе имеется пароконвектомат, а они с 1 марта должны быть во всех учебных заведениях, то в нем должен быть щуп, который контролирует внутреннюю температуру этой котлеты. Этого, по-видимому, здесь не было. Если установлено более устаревшее оборудование или тот же жарочный шкаф, то принцип тот же. И мы задаем вопрос, а был ли контроль внутренней температуры данного блюда», — пояснил эксперт Отраслевого союза развития социального питания Юрий Баздырев.

Специалист считает, что в регионах к контролю, в том числе лабораторному, за качеством исходного «входящего» сырья и готовых блюд для школьников часто подходят очень поверхностно. Хотя обеспечить его не так сложно и затратно: в денежном эквиваленте стоимость контроля сырья на одного ученика составляет всего 1 рубль в день. Но недобросовестные организаторы питания на этом часто экономят, пренебрегая здоровьем и безопасностью детей. Нередко ситуация усугубляется отсутствием контроля со стороны родителей: пап и мам стараются не пускать в школьную столовую. Печально и то, что  иногда администрации школ пытаются «замять» некрасивые истории с отравлениями и другими огрехами в работе организаторов питания.

Чтобы вытеснить с рынка недобросовестные компании, которые не заботятся о контроле качества и свежести продуктов, а также нарушают санитарно-гигиенические нормативы, в России приняли Закон о школьном питании (ФЗ-47). Он регулирует деятельность поставщиков школьного питания. Закон имеет шероховатости, но он необходим для «очистки» рынка социального питания от компаний с халатным отношением к своей работе.

«Проблемой школьного питания сейчас занимаются все — Общественная палата, ОНФ, все партии, объединения и т.п. Все стали специалистами в школьном питании. Не достает только позиции тех, кто фактически кормит детей», — отметил исполнительный директор Отраслевого союза развития социального питания Тимофей Фионов.

Но добросовестные комбинаты питания больше остальных заинтересованы в том, чтобы систему соцпита удалось, наконец, модернизировать. Союз и входящие в него операторы питания будут играть важную роль в формировании облика социального питания во всех регионах России. В роли экспертов они планируют подключиться к разработке необходимой нормативной базы. Кроме того, при их содействии планируется выстроить контакт между всеми участниками сферы социального питания. Как только эта работа будет проведена, Союз инициирует разработку закона о бесплатном школьном питании для детских садов и учащихся 5-11 классов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх