"/>

Донбасс Сегодня

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    А я думал, что главная синагога в центре, на Спасоглинищевском...В Москве усилены ...
  • Елена Котенева
    НЕ лечить!Казнить!Опухоль мозга: ме...
  • Luidmila
    Сложная ситуация. Однако, женщина должна была понимать, что места на всё время дожития в квартире молодой семьи ей ф...Случайно услышала...

Схема подкормки огурцов, чтобы они заполнили участок

Пожалуй нет овоща популярнее, чем огурец. С одной стороны, вырастить его относительно несложно. Но с другой, добиться завидного урожая пупырчатых крепышей без регулярного ухода вряд ли получится. Рассказываем, когда, как и чем подкормить огурцы, чтобы круглый год радоваться хрустящим овощам со своей с грядки.

Схема подкормки огурцов, чтобы они заполнили участок
© Depositphotos

Чем подкормить огурцы

Виды подкормок

По типу удобрения подкормки бывают минеральными и органическими. А по способу внесения — корневыми и внекорневыми, или листовыми. Чтобы выбрать подходящую подкормку для каждого конкретного случая, нужно знать их особенности.

Схема подкормки огурцов, чтобы они заполнили участок
© Depositphotos

Корни огурцов прекрасно справляются с доставкой питательных веществ, когда температура почвы выше 10–12 градусов. Но если становится холоднее, эффективность их работы снижается. В такой ситуации выручает опрыскивание раствором удобрений.

Менее эффективен полив под корень и после затяжных дождей. Когда грунт размыт и переувлажнен, подкормка по листу остается самым рациональным вариантом. Подойдет она и тем дачникам, кто считает каждую копейку. Ведь расход удобрений при опрыскивании меньше, чем при поливе.

Схема подкормки огурцов, чтобы они заполнили участок

© Depositphotos

Внекорневые подкормки являются более радикальным и быстрым способом ликвидировать дефицит питания. Это своего рода «скорая помощь» для растений. Так, подкормка по листу является незаменимой, когда огурцы страдают от недостатка калия, магния, бора, кальция или марганца.

Этапы подкормки и время их проведения

Подкормка №1

Первую подкормку обычно проводят через две недели после посадки огурцов. А ее рецептуру каждый может выбрать из уже опробованных огородниками рецептов, учитывая погодные условия, свойства почвы на участке и свои финансовые возможности.

Однако необходимо, чтобы в состав удобрения входило достаточное количество азота. Этот элемент просто незаменим на ранней стадии развития растений. Благодаря ему на кустах образовываются новые ростки и листья.

Минеральные удобрения

Разведи в 10 литрах воды 1 столовую ложку мочевины и 60 грамм суперфосфата. Поливай под корень. Или равномерно рассыпь по поверхности почвы с последующей заделкой 4–5 грамм аммофоса (на 1 квадратный метр.

Органические удобрения

  1. Разведи навозную жижу в воде (соотношение 1 к 8). Под каждый куст пойдет по одному литру подкормки.
  2. Жидкое удобрение из сорняков в соотношении 1 к 5.
  3. Свежий куриный помет с водой в соотношении 1 к 15.

Подкормка №2

Вторую подкормку проводят в начале цветения огурцов. В этот период растения формируют завязи. Для этого им крайне необходимы калий и кальций. Для улучшения завязываемости проводят традиционные подкормки борной кислотой.

Минеральные удобрения

  1. Разведи в 10 литрах воды по одной чайной ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата. Вноси под корень 5—6 литров раствора на квадратный метр грядки.
  2. Для приготовления раствора борной кислоты раствори в ведре воды 5 грамм борной кислоты, после чего опрыскай цветы в вечернее время. Норму расхода посчитать сложно, нужно слегка смочить каждый цветочек.
  3. Еще одна внекорневая подкормка: 2 столовые ложки суперфосфата на 10 литров воды.
  4. Подкормку золой можно проводить корневым и внекорневым способом. Заполни ведро на четверть золой. Затем залей горячей водой и поставь в темное место. Спустя два дня перемешай и процеди. Вылей под каждый куст по пол-литра настоя и повтори процедуру через 10 дней.

Органические удобрения

Можно использовать настой зеленой травы, разведенный в воде с соотношением 1 к 5.

Подкормка №3

Третью подкормку проводят в начале плодоношения. В этот момент огурцы требуют больше питательных веществ, чтобы активно развивались плоды.

Минеральные удобрения

  1. Разведи в воде (10 литров) 25–30 грамм калийной селитры.
  2. Или стакан золы, как мы описывали выше.
  3. Для внекорневой подкормки можно развести в ведре воды 10–12 грамм мочевины.

Органические удобрения

Можно использовать настой зеленой травы, разведенный в воде с соотношением 1 к 5.

Подкормка №4

Последнюю подкормку проводим во второй половине плодоношения огурцов, чтобы увеличить его продолжительность. Помимо прочего подкормки можно проводить вне графика, когда начинают желтеть листья, если они вдруг обесцветились, когда плоды растут очень медленно и есть желание ускорить их рост.

Минеральные удобрения

  1. Разведи в стакане воды 28–30 грамм пищевой соды.
  2. 1 стакан золы на ведро воды.
  3. Для внекорневой подкормки возьми 15 грамм мочевины на ведро воды.

Органические удобрения

Приготовь настой прелого сена. Для этого одну часть сена залей 10 частями воды. Для снижения кислотности добавь чайную ложку мела на литр воды. Прокипяти смесь 10 минут, дай остыть и настояться. Опытные дачники утверждают, что обработка настоем прелого сена не только защищает растения от болезней, но и повышает плодородность почвы.

Теперь ты знаешь, чем подкормить огурцы на протяжении всего сезона. Подобранное с умом «меню» позволит увеличить урожай, продлить плодоношение огурцов и одновременно избежать их заражения грибком или бактериями. Удачных дачных экспериментов и щедрого урожая!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх