В некоторых израильских магазинах продается мясной «продукт», выглядящий как фарш. В его названии также фигурирует это слово, но в реальности данное изделие не является полноценным фаршем.
Мы не упрекаем производителей в недобросовестности, однако надпись на этом товаре может ввести покупателя в заблуждение, если он не осведомлен о существовании данной разновидности «разбавленного фарша».
Речь идет о замороженных упаковках, на которых написано «продукт фарш говяжий» или «продукт фарш куриный» («моцар эгель тахун», «моцар оф тахун»).

Эти упаковки в точности похожи на «стопроцентный» замороженный фарш, и различаются они только словом «продукт».
Однако за этим различием, на которое многие не обращают внимания, скрывается как заманчивая разница в цене, так и далеко не столь заманчивая разница в составе.
Полноценный говяжий фарш можно купить по цене 23 шекеля за полкило, в то время как параллельный «фаршевый продукт» стоит 30 шекелей за две полукилограммовых упаковки, то есть 15 шекелей за полкилограмма.

Однако если вчитаться в состав, выясняется, что в «продукте» мяса лишь две трети — 66%, о чем повествует этикетка. Правда, число 66 перенесено на другую строку — видимо, по необъяснимой типографской накладке, поскольку места для процентов на предыдущей строке вполне хватает. О том, что это число относится к слову «говядина» и в принципе должно печататься на предыдущей строке, свидетельствует стоящая после него запятая.

Таким образом, покупая «продукт фарш куриный» или «продукт фарш говяжий», вы приобретаете лишь две трети мяса от указанного веса. Оставшаяся треть приходится на воду и соевый белок.
Поэтому котлеты из этого «разбавленного фарша» будут по вкусу совсем не такими, как ожидает домохозяйка, не обратившая в магазине внимания на слово «продукт» и соблазнившаяся низкой ценой.В то же время на полноценном фарше красуется гордая надпись: «100% говядины». То же самое и в составе: 100% замороженной говядины из шейной части и соль, без примесей в виде воды и растительных белков. И на этот раз, заметим, «100%» стоит рядом с «говядиной», а не переносится на другую строку.

Возможно, и «разбавленный» фарш кому-то пригодится для каких-то целей, но покупателям следует знать о его наличии и понимать разницу, которая кроется между «продуктом-фаршем» и просто фаршем.