
В Исландии завершился самый крупный из подобного рода исследований эксперимент по сокращению рабочей недели. Четыре года около двух с половиной тысяч человек, то есть чуть более 1% от всех работающих исландцев, выходили на службу четыре раза в неделю, а не пять как все остальные. При этом оплата и прочие условия труда у них сохранялись на прежнем уровне.
Эксперимент начался в 2015 году, в нем участвовали учителя дошкольных образовательных учреждений, офисные работники, сотрудники социальных служб и больниц. В недавно опубликованном отчете исследователи отметили «ошеломительный успех» эксперимента: производительность труда работников по сокращенному графику осталась на прежнем уровне или в большом количестве случаев выросла.
Сами частники исследования говорили о радикальном улучшении самочувствия и удовлетворенности жизнью. Среди преимуществ сокращенной недели чаще всего упоминались:
-сниженные уровень стресса и риск выгорания,
-улучшение физического и психического здоровья,
-дополнительное время, которое можно посвятить семье или хобби.
После эксперимента 86% компаний и организаций, участвовавших в нем, окончательно перешли на сокращенную рабочую неделю.
Исландия — не единственная страна, которая проводит эксперимент с рабочим временем. В январе 2021 года в Испании решили исследовать, как будет устроена организация труда в стране при 32-часовой неделе. Изучение может начаться уже осенью этого года, в ходе эксперимента зарплаты сокращаться не будут.
Британское правительство рассматривает возможность использовать четырехдневную неделю среди прочих выгод как средство снижения углеродного следа страны.
Новозеландское подразделение корпорации «Юниливер» по собственной инициативе уже сократила количества рабочих часов в неделю на 20% при сохранении заработной платы.