"/>

Донбасс Сегодня

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    Псаки сама, закрывшись в туалете, совершает хакерские атаки на инфраструктуру США, даже если это не будет доказаноПсаки: Россия вин...
  • Влад Владимиров
    А я всегда говорил, что думающий орган у хохлов находится не в голове... Об это говорит их эпатаж в последнее десят...“Назло маме отмор...
  • юра федулов
    Слава Богу, Псаки снова радует.Псаки: Россия вин...

ФСБ раскрыла подробности попытки убийства Лукашенко и его детей

Политика

Происшествия

ФСБ раскрыла подробности попытки убийства Лукашенко и его детей

Заговорщики планировали физическое устранение Лукашенко с целью изменения конституционного строя.

В Telegram-канале «Пул Первого» появилась видеозапись, на которой лидер Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о попытке покушения на него и членов его семьи.

Как пояснил представителям прессы Лукашенко, к этому причастны американские спецслужбы и высшее руководство.

По словам президента Белоруссии, ФСБ удалось задержать группу, включая организаторов покушения, в Москве. Выйти на них удалось благодаря совместной работе спецслужб России и Белоруссии, после того как Лукашенко лично обратился к Путину в разведывательной информацией о подготовке к покушению.

Перед захватом группы в Москве в Белоруссии также были найдены тайники с оружием под Гомелем. Оставшиеся сотрудники западных спецслужб “испугались и уехали”.

Целью покушения на Лукашенко, как пояснил сам лидер страны, была попытка организовать мятеж, которые перерастет в “ползучий переворот”, так как политический порядок в Белоруссии “держится” на его личности.

В завершение Лукашенко предупредил, что в случае покушения на его детей либо членов семьи зачинщика будут ожидать неприятные последствия в виде “настоящей резни”.

“Не дай бог – ответ будет жесточайшим”, – заявил журналистам Лукашенко.

Чтобы в дальнейшем избежать плачевных последствий, Лукашенко пояснил, что после подписания важного указа будет предотвращена возможность в будущем переворота с устранением главы государства.

Он отметил, что подготовка и ввод в действие этого документа станет для него одним из “принципиальных решений за четверть века президентства”.

Между тем стали известны подробности работы сотрудников ФСБ и КГБ при задержании группы мятежников.

По данным российского ведомства, заговор против Лукашенко прорабатывали имеющий двойное гражданство США и Белоруссии Юрий Зенкович и белорус Александр Федута по сценарию “цветных революций” с привлечением местных и украинских националистов и устранением Лукашенко физически.

ФСБ раскрыла подробности попытки убийства Лукашенко и его детей

На фото: политтехнолог Александр Федута и юрист Юрий Зенкович

После консультаций в США и Польше Зенкович и Федута прибыли в Москву, встреча состоялась в одном из столичных ресторанов.

По словам заговорщиков для успешной реализации их замысла необходимо физически устранить практически всю верхушку руководства республики Белоруссия.

Во время допроса они в подробностях изложили свой план, в котором в числе прочего планировалось захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа в Минске, отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовиков.

Активную фазу государственного переворота должны были начать вооруженные формирования. Датой начала же операции с целью изменения конституционного строя значилась довольно символичная дата – 9 мая.

Ранее Topnews писал, что эксперты раскрыли, что стоит за заявлением Лукашенко о его “самом принципиальном решении” за 25 лет.

 

Ссылка на первоисточник
Сможет ли Россия обходиться без международных платежных систем

Картина дня

наверх