Считавшиеся до последнего времени безобидными такие проявления коронавируса, как потеря обоняния и вкуса, оказались очень опасными. Медики отнесли их к проявлениям неврологического характера и выяснили, что такие симптомы повышают риск смерти в шесть раз.
Исследование проводила международная группа ученых во главе с сотрудниками Медицинской школы Университета Питтсбурга (штат Пенсильвания). Работа опубликована в журнале Американской медицинской ассоциации.
В исследовании приняли участие около 4 тысяч пациентов с подтвержденным коронавирусом из 13 стран мира. У 82% из них наблюдались общие неврологические проявления болезни — головные боли, потеря вкуса или обоняния. 49% из них столкнулись с острой энцефалопатией, еще 17% впали в кому, 6% пережили инсульт.
Ученые пришли к выводу, что именно неврологические симптомы коронавируса связаны с высокой летальностью у госпитализированных пациентов, и регистрируются они чаще, чем другие признаки заболевания.