
30-летний минчанин Андрей Зельцер застрелил из охотничьего ружья сотрудника КГБ после того, как группа «служителей закона» ворвалась к нему в квартиру, взломав дверь.
Согласно сведениям в белорусской прессе, Зельцер работал в компьютерной компании EPAM, формально американской, но основанной белорусами и во многом опирающейся на белорусские ресурсы.
Следственный комитет Белоруссии сообщает о произошедшем так: «28 сентября текущего года сотрудниками органов государственной безопасности проводились специальные мероприятия по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности. На законные требования сотрудников правоохранительных органов 31-летний житель Минска отказался открыть дверь квартиры и заблокировался в ней. С целью последующего так называемого «хайпа» проводил видеосъемку. После проникновения в квартиру сотрудников, мужчина открыл огонь из охотничьего ружья в сторону правоохранителей. В результате одному из них причинены телесные повреждения, от которых он скончался в больнице. С учетом характера примененного насилия, вооруженного сопротивления от 31-летнего мужчины, ответным огнем он был ликвидирован. Его 40-летняя супруга, которая также проводила видеосъемку преступления и содействовала его совершению, задержана по подозрению в соучастии убийству сотрудника КГБ».
Судя по описаниям в прессе, Андрей Зельцер находился дома с женой, когда в квартиру стали ломиться люди в штатском, называющие себя агентами КГБ, не предъявляя ни ордера, ни других подтверждающих их полномочия документов.
Они говорили через дверь: «Милиция, откройте дверь, открывайте, не то сломаем дверь». Разумеется, люди не обязаны открывать дверь милионерам.Тогда Зельцер предупредил их, что будет стрелять. Его жена снимала происходящее на телефон. Зельцер взял ружье наизготовку, и как только дверь взломали, открыл огонь по нападавшим. Те стали стрелять в ответ и убили владельца квартиры.
Государственный телеканал опубликовал видеосъемку этого происшествия, на которой показано видео со странных ракурсов: общий план «гебешников», вроде бы снятый сверху сзади, в то время как один из их группы снимает происходящее на мобильный телефон, стоя рядом с остальными. Имеется и ракурс прямо из комнаты, где стоят Зельцер с женой, тоже в хорошем качестве и снятый явно со стационарной камеры. При этом видно, что жена снимает происходящее на телефон, но самой съемки с телефона в опубликованной «подборке» нет. На видео Зельцер вскидывает ружье и стреляет. После этого съемка снова переходит на стражей порядка – они оттаскивают раненого обратно ко входной двери и занимают позиции для стрельбы. Из комнаты показывается жена и сразу скрывается обратно. На этом съемка обрывается.
При этом не видно тела самого Зельцера, а сотрудники КГБ стреляют в коридор, в который уже побежал один из них. Поэтому некоторые предполагают, что убитый офицер мог погибнуть от рук коллег. Непонятно также, почему, «отрабатывая адреса причастных к террористической деятельности», сотрудники органов не запаслись ордерами, не надели бронежилеты и шлемы.
Как подтвердилось впоследствии, жену убитого Зельцера арестовали, обвинив ее в том, что она «фиксировала преступление на камеру, следовательно, была соучастницей».
В следственных органах не поясняют, зачем сотрудники КГБ явились в квартиру к Зельцеру и как 30-летний программист был связан с «террористической деятельностью». Друзья убитого рассказали журналистам, что это был обычный парень, несколько раз он участвовал в протестах, но не более того.
Возможно, белорусские «чекисты» пришли к Зельцеру из-за его служебной деятельности. В августе Александр Лукашенко лично обвинял компанию EPAM и ее основателя Аркадия Добкина в финансировании протестов. «Добкин или Дробкин, как его там фамилия, это уже установлено, он деньги сюда перечислял на протестные акции. А там связан со спецслужбами. Деньги дали – перечисляли, а они тут делили. Это ненормально», — сказал тогда Лукашенко.
Так или иначе трагическое происшествие в Минске стало новым свидетельством полного разрыва между народом и властными структурами – люди настолько боятся репрессивных органов, что предпочитают отстреливаться, но не открывать дверь тому, кто говорит, что он из милиции. Это новый серьезнейший удар по репутации режима Лукашенко.