На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
В стиральной машине обнаружила плесень, но слезами смыть ее не смогла
Любая бытовая техника требует ухода. Тем более, если это стиральная машина. Ведь влажная среда создает благоприятные условия для развития грибка и плесени. Впоследствии это сказывается на качестве стирки, запахе и чистоте вещей. Что ж, сегодня мы расскажем, как правильно почистить стиральную машину в домашних условиях, чтобы удалить все загрязнения.
Как почистить стиральную машину в домашних условиях
Конечно, лучше следить за чистотой бытовых приборов и не допускать сильных загрязнений. Но если твоя стиральная машина давно не чистилась и в ней успела завестись плесень, эту проблему можно решить. В этом нам помогут высокая температура и простые средства, которые найдутся почти у всех дома.
Сперва нам нужно будет поставить пустую машинку на самую длинную программу, но без предварительной стирки. Дело в том, что во время предварительной стирки все средства, которые мы зальем внутрь для очистки, просто уйдут в канализацию.
Основное средство, которое мы будем использовать для избавления от плесени — это хлорка. Нам понадобиться литр отбеливателя.
Сначала выставляем температуру воды 90 °C и запускаем длительную стирку. Уровень воды должен быть как можно больше, чтобы всё как следует вымылось. Если твоя машинка использует воду экономно, то можно долить больше через порошкоприемник.
Спустя пару минут после того, как стирка началась, заливаем белизну в отдел для порошка. Для большей эффективности можно вынуть порошкоприемник, чтобы максимально попасть в заливной патрубок. Так мы омоем его по всей поверхности.
Хлорку следует заливать именно спустя какое-то время после начала стирки. Ведь если нальем отбеливатель в самом начале, его сразу смоет водой. А нам нужно, чтобы хлорка подольше находилась на патрубке.
Далее следим за процессом стирки. Нужно поймать момент, когда машинка нагреет воду до максимальной температуры. В этот момент ее нужно поставить на паузу либо выключить. Оставляем машину с водой и хлоркой на несколько часов.
Важно: в квартире будет стоять довольно едкий запах хлорки, так что нужно будет хорошо проветрить помещение.
Если машинка давно не чистилась, и плесени в ней много, то вышеописанные процедуры следует провести не один раз. Поскольку с первого раза вряд ли удастся устранить серьезные загрязнения. Повторную обработку можно провести через несколько дней. Если случай особо запущенный, то машинку лучше отвезти в мастерскую, разобрать и всё тщательно вымывать.
Чтобы не пришлось проводить подобные манипуляции, лучше не создавать благоприятных условий для развития плесени. Это значит, что машинку нужно стараться поддерживать сухой — протирать после стирки барабан, порошкоприемник и складку резины. Также желательно хотя бы раз в месяц проводить стирку температуре 90 °C. Если нет вещей, которые можно постирать в горячей воде, то просто запускаем пустую машину. Высокая температура не даст спорам плесени оккупировать твою домашнюю помощницу.
Также хотим напомнить, какими средствами ни в коем случае нельзя чистить стиральную машину. Нижеперечисленные вещества могут привести к серьезной поломке.
Средство для прочистки труб «Крот». Это слишком агрессивное средство, не предназначенное для стиральных машин. Его использование может даже пагубно повлиять на здоровье, поскольку часть вещества останется на одежде.
Песок и сахар. Да-да, некоторые используют и такие средства для того, чтобы избавиться от накипи. Но всё это добро попадет внутрь машины и плохо скажется на качестве стирки. А вскоре прибор и вовсе перестанет работать и его придется разбирать.