
1948 — Завершились государственные испытания самолета МиГ-15, который получил высокую оценку. По своей максимальной скорости, скороподъемности, потолку и дальности полета он был лучшим из испытанных в ГК НИИ ВВС отечественных истребителей. Причем, основные летные характеристики, полученные в процессе испытаний, не только удовлетворяли тактико-техническим требованиям, но и превзошли их. На высоте 5000 м скорость самолета составила 1028 км/ч, а на высоте 2620 м — 1042 км/ч.
Набор высоты 5000 м осуществлялся за 2,3 мин, вместо требуемых 3,2 мин. Значения максимальной дальности полета на высоте 10000 м было превышено на 195 км, а практического потолка — на 2200 м. Разбег и пробег также были меньше требуемых, и составили 600 и 765 м соответственно.
По мнению ведущих летчиков-испытателей Ю.А.Антипова и И.М.Дзюбы, а также летчиков облета П.М.Стефановского, А.Г.Кочеткова и А.Г.Прошакова, по технике пилотирования МиГ-15 особой сложности не представлял. При условии доводки его по управляемости, боковой устойчивости, амортизации шасси и устойчивости на пробеге, мог быть легко освоен летным составом средней квалификации.

1955 — В катастрофе погиб экипаж стратегического бомбардировщика М-4: лётчики-испытатели И.Н. Пронин, В.К. Коккинаки, штурман-испытатель В.В. Васильев, А.И. Зайцев, К.И. Петухов, Д.Ф. Ковальский, Э.Л. Ильгисонис. Это была вторая катастрофа нового скоростного тяжёлого бомбардировщика, и первая, связанная с особенностями его взлёта: пробежав около 1500 метров, серийный самолёт № 1417 оторвался от земли с небольшим, но прогрессирующим правым креном. На высоте 25 — 40 метров при угле крена 60 — 80 градусов самолёт скользнул на крыло и, ударившись о землю, загорелся.

Хотя двигатели Leonides Major более чем за год летных испытаний показали себя надежными, других, кроме вышеозначенных, заказчиков на поршневой Herald не нашлось. Более того, компании ANA и «Queensland» отказались от своих заказов, и выполнение колумбийского контракта оказалось под угрозой по финансовым причинам. В мае 1957 года сэр Фредерик Хэндли Пейдж принял решение о прекращении работ по четырехмоторному варианту в пользу H.P.R.7 с двумя ТВД Rolls-Royce Dart 527. На решение главы фирмы повлияли не только слабые, в сравнении с турбовинтовым Fokker F27, перспективы в отношении продаж поршневого варианта, но также простота, надежность и экономичность турбовинтовых двигателей Dart, установленных на удачном Vickers Viscount.
Переделка самолета под ТВД стала непростым делом и потребовала разработки новых мотогондол с удалением их от фюзеляжа на 76 см из-за необходимости обеспечения зазора между фюзеляжем и винтами. Носовую часть фюзеляжа удлинили для улучшения центровки самолета, изменили места расположения входной двери экипажа и люка багажного отсека; перед килем был установлен форкиль.
Доработанный прототип выполнил первый полет в Вудли 11 марта 1958 года.
Первый заказ был выполнен в июне 1959 года для British European Airways. Самолёт использовался в качестве регионального самолёта. Самолёт имеет герметичный фюзеляж, убирающееся трёхопорное шасси с носовым колесом. Серийный выпуск самолётов был завершен в 1968 году. Всего произведено около 50 экземпляров самолёта в нескольких модификациях. Последний грузовой самолёт был снят с эксплуатации в 1999 году. Последний пассажирский борт прекратил полёты в 1995 году.

1959 — Первый полёт беспилотного сверхзвукового ударного Ту-121, прототипа стратегического разведчика Ту-123 «Ястреб». Ту-121 — это сверхзвуковой дальний беспилотный самолёт-снаряд безаэродромного старта, разработки ОКБ-156 Туполева. Предназначался для поражения целей ядерным зарядом на дальности до 4000 км. Первый полёт прошёл успешно, затем было еще несколько успешных полётов, подтвердивших правильность выбранных КБ технических решений по беспилотному самолёту и комплексу. Показанная в ходе испытаний реальная дальность полёта изделия «121» позволяла при старте с территории СССР нанести атомный удар по любой точке в Западной Европе, Северной Африке, Азии.
Всего было отстреляно 5 изделий, уже шла речь о подготовке серийного производства… Однако 5 февраля 1960-го вышло Постановление Совмина СССР, сворачивавшее все работы по этой беспилотной ударной системе.

Экипажи выполняли полёт парой на прорыв ПВО и двигались со стороны моря в направлении г. Одесса. В ходе выполнения противоракетного манёвра с креном 30° и одновременной стрельбой противорадиолокационными патронами из верхней пушечной установки создались условия, при которых открылись замки заливных горловин хвостовых фюзеляжных топливных баков, расположенных недалеко от среза стволов и произошёл взрыв паров керосина от пороховых газов пушечной установки.
Однако в окончательную версию никто не верит даже экипажи которые летели в остальных парах. Есть предположение, что сработало ПВО.

1965 — Разбился американский экспериментальный самолет с ВВП Х-19, чем и закончилась разработка летательных аппаратов на знаменитой фирме Curtiss-Wright, возникшей в результате слияния в 1929 году фирм Curtiss и Wright

1965 — Осуществлен очередной 57-й испытательный полет ракетного самолета «Х-15» № 1. Аппарат пилотировал летчик Милтон Томпсон (Milton Thompson). Достигнута максимальная высота 65258 м при скорости 5799 км/ч.

1966 — Осуществлен очередной 169-й испытательный полет ракетного самолета «Х-15». Аппарат пилотировал летчик Джон Маккей (John McKay). Максимальная скорость — 5701 км/ч. Максимальная высота полета — 78490 м. Cобраны микрометеориты и космические вещества.

1967 — Осуществлен очередной 62-й испытательный полет ракетного самолета «Х-15» № 3. Аппарат пилотировал летчик Майкл Адамс (Michael Adams). Достигнута максимальная высота 25720 м при скорости 5012 км/ч.

1969 — На Байконуре заступил на боевое дежурство единственный ракетный полк с комплексом орбитальной ракеты «Р-36-Орб»/SS-9 Mod 3/Scarp — 18 ракет шахтного базирования, оснащенных боеголовками системы частично-орбитального бомбометания.

1977 — Принят на вооружение комплекс с БРПЛ РСМ-50 (Р-29Р)

1978 — Взлетел БПЛА CL-227 Sentinel. CL-227 Sentinel — многоцелевой БПЛА, созданный канадской фирмой Bombardier Services Corporation. Разработка проекта была начата еще в 1964 году. Однако первый БПЛА был построен лишь в 1977 году. Первый прототип, оснащенный рототивно-поршневым двигателем Wankel.

1980 — В СССР было проведено первое огневое испытание ЖРД «РД-170», самого мощного в мире ЖРД предназначенного для 1-й ступени РН «Энергия»/SL-17. Тяга двигателя у поверхности земли составляет 740 тонн.

1983 — Совершил полет первый серийный самолет SAAB-Fairchild SF-340. В январе 1980 года компании SAAB-Scania и Fairchild Industries объявили о намерении спроектировать и построить новый транспортный самолет. Это европейско-американское сотрудничество привело к первому полету опытного самолета SAAB-Fairchild SF-340. SAAB 340 — пассажирский турбовинтовой самолёт построен шведской авиастроительной компанией SAAB AG. Самолет рассчитан на перевозку 35 пассажиров и оснащен двумя турбовинтовыми двигателями. Максимальный взлетный вес самолета составляет 12,928 кг. с дальностью полета при полной коммерческой загрузке 1800 километров. К середине 1993 года было выпущено более 400 самолетов данного типа, которые поставлялись в 30 авиакомпаний и четырем крупным корпоративным клиентам.

1986 — Катастрофа самолёта Ту-95, аэродром Кневичи, 304 одрап ВВС ТОФ, КК м-р Столяров С.А. Через 2 мин 47 с после взлета с аэродрома Кневичи самолет, пилотируемый майором Столяровым в наборе на высоте 500 м и скорости 470 км/ч начал самопроизвольно крениться влево с возрастающей угловой скоростью и снижением. Как было установлено, это было вызвано самопроизвольным отклонением руля направления влево до упора. Попытки перевести самолет в нормальный режим полета к успеху не привели. На удалении 10 км от аэродрома с левым креном до 80° и углом 70° самолет столкнулся с землей. Экипаж в составе десяти человек погиб, одиннадцатый член экипажа — оператор РТР покинул кабину на высоте 200-250 м, принудительно раскрыл парашют и благополучно приземлился. Непосредственная причина катастрофы — конструктивный недостаток путевого управления, выразившийся в чрезмерной эффективности триммера руля направления на эксплуатационных режимах. По этой причине на руле направления создалась нагрузка до 1000 кг, что не позволило экипажу возвратить его в исходное положение.

1988 – Первый полет FFV Aerotech BA-14 Starling. Это шведский двухместный легкий моноплан с V-образным оперением, разработанный Бьерном Андерссоном и разработанный совместно Malmo Forsknings & Innovations и FFV Aerotech с двигателем Lycoming O-235 мощностью 115 л.с.

1990 — Истребитель J-6 ВВС КНР вторгся в советское воздушное пространство и приземлился на авиабазе Кневичи под Владивостоком. Лётчик попросил политического убежища в СССР. И самолёт, и лётчик были возвращены Китаю.

1993 — Катастрофа вертолёта Ми-8 2-го Магаданского АП в Магаданской области.
Экипаж выполнял задание по аэрофотосъемке местности днем в ПМУ. В ходе полета из-за поломки шестерни главного редуктора произошло падение оборотов НВ с последующим самовыключением обоих двигателей. Экипаж попытался перевести НВ в режим авторотации, но вертолет перешел в неуправляемое снижение, столкнулся с землей в равнинной необитаемой местности восточнее п.Хасын и западнее п.Тахтоямск в 165км северо-восточнее Магадана и полностью разрушился. 10 человек погибло.

1995 — Состоялся первый полёт опытного пассажирского Airbus А319.
В 1990 году консорциум Airbus Industry приступил к предварительным исследованиям 120-местного варианта самолета А320 с укороченным фюзеляжем. Предполагалось убрать семь рядов кресел, о чем говорило условное обозначение А320 М-7. Позднее самолет получил обозначение А319. Официально программа разработки самолета A319 началась в конце мая 1992 года. К непосредственной разработке приступили только в июне 1993 года, после того как консорциум стал твердо уверен в надежном рынке самолета A319, на котором основными конкурентами были американские самолеты Boeing 737-300 и 737-500 и McDonnell Douglas MD-87. Первым официальным заказчиком самолета стала швейцарская авиакомпания «Свиссэр».

1995 — Состоялся первый полет дальнемагистрального пассажирского самолета A340-300E. A340-300E — дальнемагистральный пассажирский самолет, разработанный западноевропейским консорциумом Airbus. Самолет представляет собой модификацию самолета А340-300 с увеличенной взлетной массой и большей дальностью полета.

2002 — Cамый большой шар в мире воздушный шар гигантских размеров (1,7 миллиона кубических метров), созданный специалистами американского аэрокосмического ведомства, стартовал с площадки, расположенной неподалеку от маленького городка Линн-Лэйк (пров. Манитоба, Канада), а спустя несколько часов была достигнута высота в 49 км. Основной задачей миссии стал эксперимент по изучению космического излучения “LEE” (“Low Energy Electrons”), подготовленный доктором Паулем Эвенсоном (Paul Evenson) из Университета штата Делавер. Кроме того, в ходе полета решались и важные технические проблемы – никогда прежде столь большой воздушный шар не доставлял на столь большую высоту достаточно тяжелое научное оборудование (690 кг). Весь полет воздушного шара – от старта до приземления – занял около 24 часов.

2010 — Экипаж самолета Let L-410UVP-E20C (9Q-CCN) авиакомпании Filair (Демократическая Республика Конго) выполнял рейс по маршруту Семендва – Бандунду (ДРК). На борту находилось 18 пассажиров и 3 члена экипажа. При выполнении захода на посадку самолет не долетел до ВПП и упал на деревню. В живых остался только один человек. По свидетельству прессы, во время захода на посадку из стоявших в хвосте самолета сумок выполз крокодил и пополз в пассажирский салон. Борт проводник увидел крокодила и побежал вперед, к кабине пилотов. Следом помчались и пассажиры. Таким образом, балансировка самолета была нарушена, и он упал.

2012 — В Цинциннати (шт.Огайо, США) умер американский астронавт Нейл Олден Армстронг (Neil Alden Armstrong, 5.08.1930-2012), совершил 2 космических полета в 1966г (Джемини-8) и 1969г (Аполлон-11), первый человек ступивший на поверхность Луны 21 июля 1969 года. Спрыгнув с последней ступени лунного посадочного модуля, Армстронг произнес: «Это маленький шаг для человека, но большой прыжок для человечества». На поверхности Луны вне посадочного модуля Армстронг оставался 2 час. 17 мин. За это время он прошел по поверхности расстояние около 1 км. Суммарный налет в космических полетах 8 суток 14 часов 1 секунду.

2012 — Американский космический зонд, исследующий Солнечную систему с 5 сентября 1977 года, «Вояджер-1» (Voyager-1) преодолел границу гелиосферы. Ранее считалось, что выход за пределы гелиосферы должен сопровождаться изменением направленности магнитного поля, но было зафиксировано лишь изменение его интенсивности без существенного изменения направленности. Это вызвало сомнения относительно того, действительно ли «Вояджер-1» пересёк гелиопаузу и находится в межзвёздной среде. Вопрос оставался дискуссионным до 12 сентября 2013 года, когда группа учёных под руководством Дональда Гарнетта опубликовала результаты исследования колебаний окружающей аппарат плазмы, доказывающие, что её электронная плотность соответствует ожидаемой для межзвёздной среды.