На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Шеф-повар шептал про условия создания идеальной окрошки, приходя в себя после жаркого полдня

Окрошка с мясом или колбасой — исконно наше, русское блюдо. Летом этот суп просто незаменим! Раньше готовила окрошку, как мама научила, а ее бабушка. По советскому рецепту, так сказать. Однако недавно узнала от шеф-повара столичного ресторана, какой на самом деле должна быть идеальная окрошка.

Сегодня редакция «Так Просто!

» поделится тонкостями приготовления окрошки «Глоток свежего воздуха», что поражает гармонией вкуса и мясными нотами. Готовлю исключительно по данному рецепту!

Окрошка с мясом

Название «окрошка» произошло от глагола «крошить, мелко нарезать» и упоминается в русских поваренных книгах с середины XVIII века. Классическая окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, солений и трав, заправленную квасом, а также сметаной.

Шеф-повар ресторана, обмахиваясь веером, сделанным из моей тетради рецептов, сказал так: «Русская окрошка должна готовиться именно на белом квасе, да на кислых щах. Причем щи — это не про суп, а про напиток на основе солода».

© Depositphotos

Раньше на Руси солод ферментировался, а затем настаивался как квас. По вкусу он более насыщенный, чем квас.

В классическую окрошку должно входить от одного до 3 видов мяса. И лучше 3: ветчина, куриная грудка и говядина. Всё это нужно нарезать небольшими кусочкми. Также стоит добавить картофель, редис и много зелени (петрушка, укроп и лук). Для пикантности добавляют горчицу или хрен, а чтобы сделать ее боле изысканной можно добавить квашеные огурцы.

Белый квас можно приготовить самостоятельно. На сегодняшний день многие хозяюшки любят делать закваски хлебные, многие на их основе создают свой квас: более сладкий или более кислый, какому нравится.

Или же белый квас можно купить в магазине.


© Depositphotos

А вот один из любимых рецептов окрошки, которую готовлю летом.

Ингредиенты на 2 порции

  • 1 яйцо
  • 1–2 отварные картофелины
  • 3–4 редиски
  • 1 огурец
  • 100 г отварного мяса (говядина, куриная грудка и язык или вареная колбаса)
  • белый квас
  • сметана и горчица

Приготовление

  1. Все компоненты, кроме кваса и сметаны порежь кубиками.

    © Depositphotos

  2. Петрушку, зеленый лук и укроп не жалей — нарезай побольше. Всё смешай и храни до подачи в холодильнике.

    © Depositphotos

  3. Раскладывай по тарелкам основу, заливай заправкой, соли по вкусу, а затем добавляй 1/2 чайной ложки горчицы и столовую ложку сметаны. Наслаждаемся остреньким освежающим вкусом!

    © Depositphotos

  4. И помни: окрошка должна быть ледяной! Весь секрет — в заправке. Правильный — это белый квас. Если же его нет, то можно залить сладким квасом и кефиром 50/50. Или: кефир с минералкой + щепотка сахара. Заправка должна быть охлажденная, кисленькая с едва уловимой сластинкой, обязательно слегка газированная.

    © Depositphotos

Окрошка с мясом и раньше была у меня в почете, теперь же это одно из моих самых желанных блюд в летнюю жару.

А как ты готовишь окрошку? Есть свой проверенный временем рецепт?

 

Ссылка на первоисточник
наверх