Комфорт жизни в новостройках складывается из множества факторов. Чтобы иметь о них представление, достаточно заглянуть в рекламные проспекты девелоперов. Покупателей заманивают светлыми просторными квартирами, теплыми остекленными лоджиями, подземными паркингами, причудливо озелененными дворами, велодорожками и пешеходными бульварами, соцобъектами в шаговой доступности.
Чего же в этом красивом списке не хватает? Правильно: удобных внутриквартальных проездов, без которых даже самый элитный дом рано или поздно превратится в отрезанный от внешнего мира анклав.Хроника дорожных войн
За примерами в Екатеринбурге далеко ходить не нужно. Так, в середине августа громкий дорожный скандал вспыхнул вокруг жилкомплексов «Суходольский квартал» и «Меридиан» на Широкой Речке. На улицу Суходольскую от этих новостроек ведет единственный относительно «цивилизованный» проезд. Как выяснилось, он проложен по территории возводимого торгового центра. И когда хозяин участка перекопал дорогу ради строительства теплосети, жильцы двух ЖК оказались в транспортной блокаде.
Как рассказали «Уралинформбюро» обитатели «Суходольского», застройщик (компания «Брусника») взял этот участок в аренду у городских властей на первом этапе строительства, соорудив на нем технический проезд к стройплощадке. При сдаче объекта покупателям указывали, что это и будет проезд к домам со стороны Суходольской. Однако после завершения работ землю пришлось вернуть, а мэрия участок продала. С началом скандала дорогу сугубо формально «открыли», но легче от этого не стало.
«Дорога по-прежнему раскурочена, вместо асфальта щебень, ямы, по ней невозможно ездить, — рассказали жильцы корреспонденту «Уралинформбюро».
— Мы опасаемся, что собственник в любой момент может опять перегородить проезд — его же земля! Кстати, часть улицы Суходольской также находится в собственности этого юридического лица. Получается, и там есть право шлагбаум поставить, и объявить проезд по участку платным. В мэрии нам обещают, что в следующем году, и то «возможно», до нашего дома дойдет улица Евгения Савкова».Для «Брусники», которая «потому что «Брусника», зреет еще одна «горячая точка» — строящийся в Вокзальном районе жилой комплекс «На Некрасова» (квартал улиц Героев России – Беринга – Челюскинцев — Гражданской). Как ранее сообщало наше агентство, там планируется возвести четыре жилых высотки переменной этажности (от 9 до 25 этажей) и новую улицу Беринга — для связки улиц Челюскинцев и Стрелочников. Однако срок сдачи этой улицы — 2030 год, а жилкомплекс планируется сдать в 2025 году. Жить в нем, согласно проекту, будет около 2 тысяч человек — количество машин в квартале увеличится в разы. И вся нагрузка ляжет на не предназначенную для такого «космического» трафика улицу Печерскую.
Эскиз строящегося «Квартала на Некрасова». Визуализация: сайт проекта
«Проблема, я думаю, в сфере транспортной емкости территории. На сегодняшний день при застройке нередко не оценивают пропускную способность улиц. Условно говоря, многоэтажки поставили, но не продумали, смогут ли магистральные улицы и улицы местного значения принять такой поток? – рассуждает доцент кафедры городского строительства Института строительства и архитектуры УрФУ Евгений Пенцев. — Во многих странах сначала создается транспортная инфраструктура, а потом уже идет строительство жилья, либо эти процессы идут параллельно. А у нас, к сожалению, сначала строят жилье, а потом создают инфраструктуру. Вот эту тенденцию надо переломить. Оценивать в первую голову транспортную емкость территории. Если ее не хватает — проводить мероприятия по реконструкции улично-дорожной сети, где уже есть внутриквартальный проезд — повышать его категорию и расширять улицу».
Жильцам «Цветного бульвара» (застройщик — Группа ЛСР) в микрорайоне Пионерском никто проездов не перекрывал и не перекапывал, но они все равно жалуются на ежедневные пробки при выезде из дворов на магистральную УДС. Все потому, что высоток в «Цветном», втиснутом на узенький пятачок в границах улиц Данилы Зверева – Сулимова — Советской — шесть (плюс еще два дома «в работе»), а выездов на внешние магистрали всего два: на Сулимова и на Советскую.
Планировалось обустроить еще один проезд — на улицу Данилы Зверева, но на пути той идеи встали стеной жильцы соседней пятиэтажки. Дело в том, что «дорогу жизни» застройщик хотел пробить по участку, принадлежащему им. При таком раскладе они могут оказаться навсегда запертыми в своем дворе потоком машин из новостроек.
«Формально УДС и все проезды сегодня проектируют по нормам, но плотность застройки при этом все время завышают, и поэтому людей и машин в квартале оказывается в результате больше, чем должно. К примеру, если нормативная плотность по району порядка 12 тысяч квадратных метров на гектар, то у нас совершенно спокойно сегодня проектируют комплексы с плотностью 20 тысяч. Происходит это по одной очень простой причине: нормативная плотность рассчитывается в лучшем случае на территорию микрорайона. Получается, нормативная плотность, как «средняя температура по больнице», в границах района нормальная, а на отдельных участках — повышенная, — подчеркивает главный градостроитель института «УралНИИпроект», член градсовета Екатеринбурга Григорий Мазаев. — Оптимальный выход из этой проблемы — застраивать каждый участок по прописанной для него нормативной плотности. Тогда и участки, и состоящая из них территория будут «нормативны». Когда мы разрабатывали муниципальные нормы города Екатеринбурга, мы так и планировали, просчитывать плотность для каждого «уровня»: город, район, микрорайон, земельный участок. Но городская администрация почему-то не захотела такие дифференцированные нормативы».
Просторы только в названии
Кричащий пример легкомысленного отношения застройщика к внутриквартальной транспортной инфраструктуре — ЖК «Просторы» на Уктусе, за возведение которого отвечает компания «Атомстройкомплекс». «Просторы» рассчитаны на проживание более 4 тысяч человек. При нынешнем уровне автомобилизации можно смело прогнозировать несколько тысяч личных авто в квартале, которые требуют въезда-выезда.
А с этим на «атомном» объекте полный швах. Подъезд, который ведет к комплексу, органы ГИБДД признали ненормативным, на улицу Просторную с территории ЖК можно выехать только по «бутылочному горлышку» улицы Павлодарской, на Кольцовский тракт – по «загогулине» дублеров и развязок протяженностью почти километр. Из-за этого на территории «Просторов» случаются ДТП, а между пешеходами и водителями то и дело вспыхивают конфликты.
Судя по всему, застройщики не делают никаких выводов из своих былых ошибок при проектировании новых жилкомплексов. Так, в квартале улиц Гагарина – Академической –Ботанической — Мира (Втузгородок), где «АСК» собирается возвести ЖК Discovery residence (три «свечки» высотой 26 и 31 этажей), имеется всего три узеньких выезда на Гагарина, оставшихся в наследство от бывших «хозяев» — ветхих двухэтажек, снесенных ради реализации «атомного» проекта.
«Развалюхам» этих проездов вполне хватало, что неудивительно: на каждый двухэтажный барак по советским нормативам приходилось всего 8 квартир. А в Discovery residence квартир будет свыше 400, и практически к каждой наверняка будет «прилагаться» автомобиль — почти полтысячи «железных коней» на крохотный квартал!
Эскизный проект ЖК «Discovery residence». Визуализация: сайт компании «Атомстройкомплекс»
«Понятно, что застройщик из каждого квадратного места территории хочет выжать как можно больше «квадратов» жилья. Соответственно, каждый участок нужно ставить в какие-то рамки, и рамки эти должна задавать городская администрация, — уверен директор проектной компании «Алеф», архитектор Андрей Узких. — По моему представлению, подробный анализ магистралей и дорожных сетей рядом со строящимися объектами, анализ проблем, которые в связи со стройкой на этой УДС могут возникнуть, сегодня практически никто не делает. Или делает, но в неправильном «ключе». Например, строятся два квартала друг напротив друга, один заказчик представляет расчет, что он свой квартал построил, у него все прекрасно, загруженность нормальная — но при расчете не учел, что напротив строится другой квартал. А заказчик второго квартала тоже представил расчет, что у него все нормально. Администрация эти районы приняла по отдельности. А вместе они стали камнем преткновения для транспортных потоков».
Покуда власти не урезонили аппетиты застройщиков и не надоумили их к цивилизованности, покупателям надо самим отделять рекламу от реальности. Пришли на объект «Брусники», «Атома», ЛСР – не поленитесь походить вокруг, чтобы представить, как вы будете не только жить в новостройке, но и выезжать из нее по своим делам. Девелопер за вас думать не будет!
Евгений СУСОРОВ
Источник: news24