На рынке представлено несколько видов радиаторов отопления, которые с первого взгляда кажутся одинаковыми. Правда, ценники на них разные. Почему так? Сегодня мы расскажем, как выбрать радиатор, и к чему надо быть готовым при покупке того или иного вида радиатора.
Как выбрать радиатор
На цену ориентироваться не стоит.
Не надо наивно полагать, что чем дороже прибор, тем он лучше. То же самое касается страны производителя. Не надо сбрасывать со счетов китайские радиаторы, ровно, как и радиаторы других стран производителей. Радиатор должен быть прочным, тяжелым и габаритным, это внушает доверие не зря. А сейчас давай разберемся, какие они вообще в природе существуют, эти радиаторы.
Алюминиевый
Радиаторы выбирают так: сначала определяются с видом агрегата, а потом рассчитывают мощность и количество звеньев радиатора. Алюминиевые радиаторы популярны среди покупателей. Алюминий прочный, лёгкий, надёжный. Такие радиаторы имеют презентабельный вид.
Также алюминий обладает хорошей теплопроводностью, так что 50 % тепла они отдают за счёт конвекции, и ещё половину за счёт излучения. При всех достоинствах надо сказать, что алюминиевые радиаторы нередко ржавеют в системах отопления, где носителем тепла является этиленгликоль.
Иногда надо удалять воздух из верхнего коллектора воздухоотводным клапаном. Самое непрочное место в алюминиевых радиаторах — резьбовое соединение секций. Между тем, алюминиевые радиаторы часто используются для отопления офисных помещений, в частных домах и квартирах.
Чугунный
Даже самый старый вид радиаторов можно выбрать в современном и в ретро стиле.
Они долго греются, но хорошо справляются с центральным отоплением. Прочный и дешевый вариант для тех, кто любит надежность, потому что чугунный радиатор может прослужить полвека. Можно найти радиаторы отечественных производителей, но у зарубежных компаний получается качественнее и красивее.Биметаллический
Такие радиаторы считаются по праву прочными и долговечными. Наравне с алюминиевыми собратьями, биметаллические радиаторы совмещают в себе высокую теплопроводность, и при этом они выдерживают высокое давление. В отличие от алюминиевых радиаторов, биметаллические гораздо прочнее. А еще этот вариант стойкий к коррозии.
К недостаткам биметаллических радиаторов можно отнести высокую стоимость. Они на 20 % дороже тех, что изготовлены из алюминия. Также у биметаллических радиаторов меньше площадь проходного сечения и энергии для перекачивания теплоносителя такие радиаторы едят больше.
Биметаллические радиаторы используют в многоэтажных домах, так как там нужна дополнительная надежность. А вот в частных домах такие радиаторы лучше не ставить. С низким давлением в закрытых системах отопления использования биметаллических радиаторов нецелесообразно.
Стальной
Простая конструкция и малая инерционность характерны для стальных радиаторов. Так что обычно они используются для индивидуального отопления. У таких радиаторов низкая инерционность и высокая теплоотдача. Они потребляют мало энергии и являются безопасными для окружающей среды. Используют стальные радиаторы для частных домов и отопления больниц, в школах и детских садах. При сливании воды из системы отопления начинает образовываться коррозия. Стальные радиаторы не выдерживают гидроудары, поэтому не могут использоваться в многоэтажных зданиях.
Теперь ты знаешь плюсы и минусы радиаторов и можешь смело идти в магазин за нужной моделью. Конечно, если тебе попадется хороший консультант, он расскажет и покажет разницу между радиаторами, и объяснит, откуда разница в цене. А какой радиатор для своего жилья ты бы выбрал и почему?