Городу нужны современные производственные помещения для предприятий малого и среднего бизнеса.
Петербург окружен «серым поясом» заброшенных промзон. Находившиеся там предприятия, склады, НИИ прекратили свою работу в 90-е годы. В 2000-х пустующая территория заинтересовала застройщиков. К настоящему времени через редевелопмент прошло около 10% бывших промзон.
За 20 лет было построено порядка 25 млн квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. На территории заводов «Вулкан», «Петмол», фабрик им. Крупской и «Новый Лесснер» появились современные ЖК, на месте бумагопрядильной мануфактуры создано креативное пространство «Ткачи», был реконструирован завод «Красный текстильщик». На территории завода «Арсенал» также должно появиться новое креативное пространство. Планируется перепрофилировать и найти применение площадям заводов «Ильич», «Красный треугольник» и другим промышленным предприятиям.Большая часть бывших промышленных объектов не используется по назначению, а сдается в аренду мелким кустарным производствам, а также под офисы и склады. Территории в запущенном состоянии, там не соблюдаются санитарные и экологические нормы, что может привести к серьезным последствиям. К примеру, как на «Невской мануфактуре», где недавно был пожар.
При этом Петербургу нужны современные производственные помещения для предприятий малого и среднего бизнеса. Власти предлагают создавать новые промзоны и технопарки недалеко от жилой застройки. Однако пока непонятно, как будут реализовываться эти планы.
С точки зрения развития города редевелопмент промышленных территорий – вполне закономерный процесс.
Плохо только, что он идет достаточно стихийно, без какой-либо стратегии и должного контроля со стороны городских властей,– считает гендиректор консалтинговой компании «Peterland» Юрий Зарецкий.Редевелопментом активно занимаются в Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном и Петроградском районах. Проекты реновации промзон реализуются на средства частных инвесторов. На ПМЭФ-2021 коминвестом и компанией «Мегалайн» было подписано соглашение о реконструкции промзоны «Горская». Ее планируют превратить в многофункциональное пространство для бизнеса и туризма. Проектом предусмотрено строительство Парка инноваций, Морского Кластера, Музея дамбы, коммерческой недвижимости.
На территории «Горской» появится инфраструктура для малого и среднего бизнеса, будут построены склады. Курортный район имеет большой потенциал для бизнеса и туризма. Развитие площадки позволит создать новые рабочие места, улучшить сферу услуг и транспортную ситуацию. Проживание в Курортном районе станет гораздо комфортнее.