На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Жители Петербурга устали от старой «промки» на заднем дворе

Петербуржцы перебираются за город ради чистого воздуха, тишины, экологии и никак не хотят обзаводиться новым соседом в виде асфальтобетонного завода. Жители Белоострова подписали петицию против строительства нового АБЗ.

Асфальтобетонный завод отовсюду гонят. Местные жители и девелоперы не хотят видеть его на Новосельской улицы в Коломягах, где он до сих пор находится.

В промзоне «Конная Лахта» подняли дикий шум, узнав, что АБЗ №1 хотят перебросить к ним. И вот очередь дошла до промзоны «Белоостров», хоть и предварительно, как говорят.

Выбор довольно неоднозначный, ведь Белоостров находится в Курортном районе. Этот престижный район считается экологичным, рядом находятся пляжи Солнечного, Сестрорецкий разлив, садоводства и, что самое важно, – заказник «Сестрорецкие болота». В Петербурге более 60 подходящих мест для переноса предприятия, но городские власти рассматривают всего два, и оба возле природоохранных зон. Жители Белоострова особой радости от возможного шумного и «грязного» соседа не испытали, поэтому решили вооружиться сразу.

Руководители местных СНТ обратились за экспертизой, чтобы оценить, как скажется появление еще одного завода на состоянии окружающей среды. Специалисты в ландшафтоведении и гидрологии, эксперты по флоре и фауне, а также историки Центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей (ЭКОМ) отметили, что согласно Генплану разрешение на строительство подобного завода вполне законно, однако есть ряд спорных моментов. Во-первых, заказник «Сестрорецкие болота» вплотную примыкает к территории промзоны, до него не больше 85 метров, а положено 500 метров.

Наклон ландшафта в сторону болота и близость грунтовых вод к поверхности земли предполагает сток всего, что попадет в почву промзоны, в болото заповедника. Кроме того, Водный кодекс РФ запрещает создавать участки земли для продажи или аренды, на которых имеются постоянные водотоки. А ведь на территории, которую облюбовал завод, они есть. Историки тоже нашли аргумент против переноса завода: в промзону входит часть территории Карельского укрепленного района с двумя ДОТами. Оба артефакта являются охраняемыми объектами.

Власти с результатами экспертизы ознакомились, но никак не прокомментировали. А жители Белоострова уже бьют тревогу и собирают подписи под петицией.

«Я против того, чтобы грязное производство было в чистом районе области!» — пишет Евгений Барбаров.

В соцсетях созданы страницы, где активисты делятся последними новостями о проделанной работе (авторская орфография и пунктуация сохранены – прим.ред.).

«Я проживаю в п. Белоостров с 2003 года. Белоостров, так же как и близлежащие Солнечное, Сестрорецк с его санаториями и оздоровительными центрами, Репино и Комарово — уникальное достояние Санкт-Петербурга, которое должно быть сохранено для жителей огромного мегаполиса. Создается впечатление, что в руководстве города работают люди, безразличные к нашему удивительному городу и его истории, а также людям! Позор!!» — возмущается Ольга Ветлугина.

Асфальтобетонный завод относится к предприятиям II класса опасности, поэтому ему не место рядом с оздоровительными центрами. На сегодняшний день территория Белоострова не освоена на 80%, но развивать ее нужно без ущерба для уникальной природной зоны. Подобный проект, соответствующий всем требованиям современного освоения территорий, реализует компания «Мегалайн» на 150 гектарах земли в Приморском районе.

Недалеко от Белоострова, на территории бывшей строительной площадки Комплекса защитных сооружений «Горская», инвестор планирует разместить IT-кластер с объектами инновационной деятельности, сформировать зону Light industrial (современная компактная промышленность с офисами и складами площадью от 200 до 2500 кв.м. – прим. ред.) и объекты туризма, включая 3 отеля разной направленности. Создание экотроп, велодорожек и Музея дамбы со смотровой площадкой станет завершающим штрихом первой очереди развития территории «Горская». Главная цель проекта – формирование единой экосистемы, которая реализует основные потребности общества. Именно такой подход поможет найти оптимальное решение для развития промышленных территорий вблизи населенных пунктов.

Источник: news24

 

Ссылка на первоисточник
наверх