На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

101 подписчик

Защитники леса информируют население о садово-парковых вредных насекомых

К специалистам Центра защиты леса Республики Коми поступили обращения от местного населения с просьбой разъяснить, что происходит с черёмухой на приусадебных участках, придомовых территориях многоквартирных домов, в городских парках: словно в фильме ужасов, стволы и ветви деревьев полностью опутаны плотной паутиной, от крон к земле тянутся шевелящиеся нити.

Специалист-фитопатолог Центра защиты леса Антонина Шмакова поясняет: эти повреждения деревьев вызваны вредителем – горностаевой черемуховой молью (Yponomeuta evonymella L.) Весной, как только начинают распускаться почки, гусеницы черемуховой моли внедряются в молодые, ещё не распустившиеся листочки и выгрызают внутри них пустоты (мины). Гусеницы питаются исключительно листьями черёмухи, оплетая их паутиной и образуя гнездо. При массовом размножении насекомых деревья черемухи покрываются сплошным покровом шевелящейся паутины, а листья и молодые побеги съедаются гусеницами практически полностью. Птицы гусеницами не питаются из-за неприятного вкуса фитонцидов, которые содержатся в листьях черёмухи. Окукливание происходит внутри гнезда в плотных белых коконах. Через несколько недель вылетают бабочки, а дерево распускает новые листочки, которые уже почти не поедают другие насекомые, так как листочки появляются слишком поздно. В конце лета бабочки откладывают яйца на кору ветвей, вблизи почек и покрывают их сверху слизистым веществом, затвердевающем на воздухе и образующим щиток. Из яиц осенью выходят гусеницы и остаются на зиму под щитком.

– Применение химических средств борьбы с черёмуховой молью (например, опрыскивание лепидоцидом) оправдано при обработке отдельных деревьев во избежание ухудшения эстетических функций, так как подавляющее большинство деревьев черёмухи способно самостоятельно оправиться и восстановить нормальный рост даже после двух-трёх лет почти полного объедания листьев черёмуховой молью, – разъяснила фитопатолог, – поэтому не стоит рубить поврежденные молью деревья, а во второй половине лета уже никто и не вспомнит о серой гусенице, столь досаждавшей любителям цветущей черёмухи в июне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх