На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Новый музей в Тель-Авиве – путешествие по еврейскому юмору

В середине прошлого века в израильском общественном сознании возникла и укрепилась мысль о том, что евреи всех стран уже практически объединились, и вскоре само понятие «диаспоры» останется только в воспоминаниях и превратится в предмет исследования историков. И чтобы не лишать этих историков работы, на территории Тель-авивского университета решили создать Музей диаспоры, в котором собрали все, что должно было отображать предания старины глубокой о жизни евреев в изгнании.

К началу двадцать первого века стало очевидно, что идея эта то ли слишком утопична, то ли просто неосуществима. И евреи как продолжали гулять по планете, от Африки до Аляски, так и продолжают. И поэтому пришлось Музею диаспоры переквалифицироваться в музей еврейского народа под названием «Ану». Вот в этот обновленный музей мы и сходили всей семьей, где, с некоторым опозданием из-за неожиданно случившейся войны, праздновали Шавуот.

Переустройство музея заняло пятнадцать лет. Одним из главных спонсоров выступил фонд «Надав», принадлежащий семье Невзлиных. Кстати, буквально в нескольких метрах от «Ану» при поддержке еще одного российско-израильского олигарха, Романа Абрамовича, строится Центр нанотехнологий.

От Музея диаспоры не осталось практически ничего, кроме здания. Сегодня это – интерактивный центр со множеством подлинных артефактов, начиная от костюма Михоэлса и заканчивая картинами Сутина. Здесь сумели найти оптимальный баланс между современными технологиями и экспонатами, представляющими историческую ценность. Например, сохранилась реплика расписного потолка Ходоровской синагоги, сожженной во время войны. В то же время голограммы артистов, проецируемые на сцену, развлекают публику лекциями и «стендапами».

В музее разработано несколько экскурсионных маршрутов, в том числе по еврейским общинам, еврейскому календарю и даже еврейской магии. Мы выбрали альтернативный вариант – путешествие по еврейскому юмору. Знаете, что характерно для еврейского юмора? Если не знаете, я вам сейчас расскажу. Евреи шутят прежде всего о себе. А еще о Боге, о своей бедности и, самое святое, о еврейской маме. Классика жанра:

— Чем еврейская мама отличается от террориста?

— Тем, что с террористом можно договориться.

Естественно, еврейская мама не может существовать без кухни. А еврейская кухня не может существовать без «гефилте фиш». А я, естественно (см. главную фотографию), не могу не попозировать в образе еврейской мамы (коей, собственно, и являюсь).

Целый стенд посвящен армейским приколам (тфилин из портновского метра, «ханукия» из использованных гильз), уголок советского юмора во главе с Аркадием Райкиным, история израильской комедии и, конечно, современные, ставшие уже классическими, персонажи из передачи «Эрец неедерет», где главной звездой всех времен признана кассирша баба Люба.

А вообще там много чего интересного. В этом музее можно провести целый день, и никому не будет скучно. Так что мы получили удовольствие, чего и вам желаем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх