"/>

Донбасс Сегодня

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Тычкин
    Да таких "скопинских маньяков" в горных аулах предкавказья , степях калмыкии сотни, где удерживают силой опустившихся...Суд запретил “ско...
  • Екатерина
    Жалко граждан Северной Кореи...В КНДР начались п...
  • Александр
    Алиночка лапуся! И умна, и хороша! Есть чему завидовать. И майдан здесь неуместен.Алина Загитова от...

Жителям Тореза на мотоцикле удалось сбежать от украинского обстрела

Жителям Тореза на мотоцикле удалось сбежать от украинского обстрела

В наш посёлок война пришла 31 июля 2014 года. Этот день мне не забыть…

Утро началось, как всегда: мой папа пошёл на работу (он работает на фабрике), а мама – на рынок за хлебом. Я осталась дома одна. Вдруг раздались такие оглушительные взрывы, каких до этого мы ещё не слышали. Возле дома у нас есть большой подвал, в нём мы заранее подготовили всё, что могло пригодиться: поставили стулья, запасли тёплые вещи, воду. Я спустилась туда.

Жителям Тореза на мотоцикле удалось сбежать от украинского обстрела

Вскоре вернулась мама. Она была на рынке, когда начался обстрел. Украинцы целились именно в тот район: там всегда людно, рядом многоквартирные дома, школа, детский сад, магазины. Услышав взрывы, мама не знала, что делать: до дома далеко, прятаться негде. Тут ее увидел наш сосед, он был на мотоцикле, посадил маму за собой и понёсся с бешеной скоростью… А мины рвались прямо у них за спиной.

Жителям Тореза на мотоцикле удалось сбежать от украинского обстрела

«Страх и детство»

Позже с фабрики пришел папа. Украинцы обстреливали ГОФ «Красная звезда» также, как все другие заводы и шахты. Руководство фабрики решило отпустить рабочих. Папе пришлось идти домой под обстрелом: мины падали и позади, и перед ним. Он видел, как после взрывов вьется оранжевый дымок. А там, где он прошёл пять минут назад, взрывом искорежило железный забор.

Это настоящее чудо, что мы все остались целы и невредимы…

Весь день мы провели в подвале. Пришла пора ложиться спать, а обстрел прекращался только на несколько минут, потом начинался снова. Решили ночевать в подвале. Как только между взрывами появилась пауза, мы быстро вышли и взялись за дело. Мама с папой спустили вниз две садовые лавочки, что стояли у нас во дворе. На них мы с мамой потом спали. Я бросилась в дом за одеялами, тёплыми вещами. Было очень страшно. Эта тишина между обстрелами – мертвенная, напряжённая до предела. Каждое мгновение ждёшь, что снова рванёт…

Жителям Тореза на мотоцикле удалось сбежать от украинского обстрела

…Едва закрыли дверь подвала, как снова начался обстрел. Мы кое-как устроились, укутались и выключили свет. Кромешная темнота, запах сырости и грохот взрывов. Так закончился наш первый день войны…

В подвале мы жили весь август. Часто бои шли всю ночь; бывало, и утром выглянешь на улицу, а там все гудит и дрожит от взрывов – воздух, земля… Днём прятались, когда начинался обстрел. Четыре раза по небу с жутким звуком проносились ракеты в сторону Саур-Могилы. Однажды ночью мы проснулись от того, что где-то рядом оглушительно стрелял украинский танк.

Жителям Тореза на мотоцикле удалось сбежать от украинского обстрела

В то время наш посёлок Пелагеевка был в центре развернувшихся боев. Иногда небо становилось грязно-серым от дыма горящей на полях сражений травы. Рядом с нами – поселок Рассыпное, который украинцам удавалось ненадолго занять. Когда наши выбили их оттуда, украинцы постоянно обстреливали его «Градами»; Рассыпное довольно сильно пострадал. С другой стороны – Грабово, где упал малазийский «Боинг». Как только туда собирались приехать эксперты, украинцы начинали отчаянно обстреливать место падения самолёта, чтобы только не пустить их. Гремели страшные бои в соседнем городе Шахтёрске. Неподалёку – Саур-Могила. А прямо впереди нас постоянно маячило грозное Дебальцево, где наращивались украинские войска и откуда постоянно стреляли в нашу сторону.

Жителям Тореза на мотоцикле удалось сбежать от украинского обстрела

спасаясь от взрывов

Неделю у нас не было электричества и несколько месяцев – воды. Жить без электричества мы приспособились: готовили еду на костре, а новости слушали по радио на батарейках. Очень радовались, когда нашли радиоволну Новороссии. Мечтами о мире и благополучии в наших республиках мы и жили… Без воды было трудно: всего несколько колодцев на большой жилой район, да и те грозились пересохнуть – дождь не шёл. Каждое утро в пять часов мои родители шли к колодцу и занимали длинную очередь. Колодец быстро вычёрпывали, и пару раз нам доставалась желтая, глинистая вода с самого дна. Речь не шла о том, чтобы мыться и стирать: мы боялись, что нечего будет пить.

Жителям Тореза на мотоцикле удалось сбежать от украинского обстрела

Добыв воды, мама шла на рынок и занимала ещё одну большую очередь – за хлебом. Хлеба на всех не хватало: часто последнюю заветную буханку забирали прямо перед ней. Хорошо, что до войны мы запаслись едой: консервы, крупы, сухари. Но так хотелось свежего хлебушка…

Подобную историю может рассказать почти каждый. Но я дорожу своими воспоминаниями, потому что это моя собственная история – история жительницы Донбасса, пережившей страшный 2014 год…

Стилистика и пунктуация автора сохранена

Юлия К. пос. Пелагеевка, г. Торез

В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.

Вы можете отправить свою историю нам на почту: pismo@donbasstoday.ru

Все письма можно прочесть — здесь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх