На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

33 несчастья для памятников архитектуры Петербурга

Петербургская архитектура каждый день как на войне: пытается выстоять под натиском неприятеля в лице горожан и времени.

На территории завода «Красный треугольник», признанного памятником промышленной архитектуры, прогремел взрыв. Многие усмотрели в произошедшем происки деятелей искусства, которые воспользовались пиротехникой для создания зрелищного эффекта.
Представители КГИОП подобного творчества не оценили и направили заявление в полицию.
Ответственным за съемки с взрывом «светит» уголовная ответственность по статье об уничтожении или повреждении памятника. 
У «Красного треугольника» в последнее время отношения с огнем весьма непростые, только за последние два месяца здесь тушили пожар трижды, а теперь еще и взрывы. Пожары зданий с особым статусом в Петербурге происходят с незавидной частотой: дом К.Л. ДворжакаОсобняк Игеля. Самым масштабным и трагичным пожаром за этот год стал пожар на , где огонь уничтожил исторические и культурные ценности.
Огонь – не единственный враг архитектурных памятников Северной столицы. В начале года градозащитники провели инспекцию и обнаружили за стенами исторических памятников Петербурга наркоманские притоны и ночлежки людей без определенного места жительства. В поисках укрытия они выламывали окна у законсервированных зданий и жгли там костры, используя все, что под руку попадется. В такие притоны уже превратились дом архитектора Лялевича, дом Степанова на улице Константина Заслонова, а также дом купца Фролова. В декабре прошлого года суд вынес решение о судьбе дома Черкасского на Университетской набережной.
Его собственника обязали в течение 3-х месяцев провести противоаварийные работы и работы по консервации, а в течение 2-х лет — полностью отреставрировать памятник архитектуры. Увы, бизнесмен Борис Берсон пока не проявляет интереса к реставрации памятника.

Прошлый год стал знаменит благодаря грандиозному падению балконов с исторических зданий, в 2021 на головы прохожих падала лепнина. На Смольном и Невском проспектах, а также на улице Чайковского обошлось без пострадавших.

Не повезло девушке с Малой Морской, которая получила травму головы, а на Московском проспекте серьезно пострадал двухлетний ребенок. 

Есть тихие жертвы разрушений, спрятанные от людских глаз, но от этого не менее ценные для истории города. В «золотом треугольнике» скрыто баннерами здание общей площадью 2 гектара. Не каждый вспомнит, что именно здесь находится Конюшенное ведомство – памятник петровской архитектуры, который уже 20 лет жаждет помощи от  городской власти. В 2010 году была надежда на лучшую жизнь, но ускользнула. Инвестору, вложившему кругленькую сумму и уже начавшему работы на объекте, пришлось вернуть архитектурный комплекс в исходном состоянии городу. После этого масштабных восстановительных работ там так и не проводилось. Проектов реставрации Конюшенного ведомства существует несколько, однако ни один из них так и не был реализован. А после 2019 года городские власти и вовсе начали отмалчиваться на тему Ведомства и игнорировать все предложения от частных инвесторов, способных вдохнуть жизнь в разрушающиеся стены.   

История Петербурга останется лишь историей, если равнодушное отношение к ней будет прежним, и архитектурные памятники продолжат взрывать, поджигать, разрушать безразличием.

Источник: news24

 

Ссылка на первоисточник
наверх