За 10 лет в столице построили 433 здания образовательных учреждений: 316 детских садов и 117 школ.
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новое здание школы № 2117 в Щербинке. Четырехэтажное образовательное учреждение на 550 мест построили на улице 40 лет Октября, 5/1 на месте старой школы, которая не подлежала реконструкции.
Строительство профинансировали за счёт городского бюджета в рамках Адресной инвестиционной программы.«Здесь (в Щербинке) находилась старая школа, которую пришлись снести, на месте ее построить новую школу, то же самое пришлось сделать по реконструкции детского сада, который будет введен [в эксплуатацию] первого сентября. В ближайшие годы здесь будет развернуто строительство детских школ и садов, чтобы покончить с дефицитом образовательных мест в Щербинке», – пояснил Собянин.
В школе площадью более 9 тыс. квадратных метров будут учиться школьники 6-11-х классов. На территории организована доступная среда для маломобильных учеников: на входе в школу стоят подъёмники, в самом здании есть лифты, а в коридорах размещены информационные стенды для слабовидящих.
Для учащихся оборудованы кабинеты по естественным наукам, которые совмещены с зоной практикума по физике, химии, биологии, а также специальная аудитория для проведения лекций по предметам естественно-научного цикла. Помимо учебных классов по стандартным предметам, в распоряжении учащихся – кабинеты информационных технологий с возможностью расширения до IT-полигона, технического черчения и моделирования.
Современная библиотека-медиатека с читальным залом станет местом притяжения школьников.
В ней подростки будут работать с электронными книгами, выполнять домашние задания, заниматься поиском информации для исследований и проектов, готовиться к диагностическим работам, используя ресурсы московской электронной школы и других образовательных платформ.Актовый зал отличается эстрадой, трансформируемой системой кресел и современным мультимедийным оборудованием. В его стенах одарённым и активным ребятам будет проще проявить свои таланты. Также в школе обустроены зона отдыха учащихся, включая кабинет релаксации, столовая, два спортзала и медицинский блок.
Школьники смогут посещать различные кружки дополнительного образования. Среди них – шахматы, изобразительное искусство и многие другие, для которых предусмотрены специальные помещения. Школа участвует в городских проектах «Кадетский класс в московской школе», «Московская электронная школа», «Профессиональное обучение без границ», «Математическая вертикаль», «Университетские субботы».
На церемонии открытия нового здания школы № 2117 глава города рассказал, что 1 сентября в столице начнут свою работу еще 25 новых детских садов и школ.
«Москва готовится к 1 сентября, Дню знаний, школьные образовательные объекты ремонтируются и реконструируются, строятся новые, – к 1 сентября будет выделено порядка 25 объектов. Всего за год будет построено около 40 объектов образования – школы, детские сады. В принципе, обеспеченность [ими] в городе неплохая, но есть районы, где существует дефицит мест – и детских садов, и школ», – отметил Сергей Собянин.
По словам мэра, такая же работа проводится и в других округах Москвы. Так, ко Дню знаний в 110 районах города будет обеспечена доступность дошкольных учреждений для детей с двух лет и двух месяцев.
«Это серьезный шаг по повышению доступности детских садов. Надо добиться, чтобы везде, и в Щербинке, и в других районах, была такая же доступность. Над этим будем работать», — пообещал градоначальник.
Новшества коснулись и организации питания: в новых столичных школах пищеблоки оборудовали высокотехнологичными пароконвектоматами, морозильными шкафами для хранения готовой продукции и посудомоечными машинами. А столовые преобразили в современные детские кафе с приятным дизайном, в которых комфортно не только есть, но и проводить свободное время.
На сегодняшний день образовательные учреждения Москвы обслуживают специализированные комбинаты питания. Все продукты проходят тщательный многоступенчатый контроль: начиная от лабораторных исследований сырья, заканчивая родительской проверкой блюд в учреждении. Так, по программе «Проход и питание» родители могут регулировать рацион ребенка. Папы и мамы имеют возможность войти в комиссии по питанию при школьных советах и дегустировать блюда, которыми питаются их дети в столовой. Также на сайте школ публикуется меню с актуальной информацией.
В школах действуют автоматы «Здравушка», где учащиеся могут приобрести салаты, свежие фрукты, злаковые батончики, соки и попробовать натуральные лимонады. По мнению поваров, детям важно давать сбалансированное и здоровое питание, чтобы школьники привыкли к влиянию такой еды на организм и не устраивали перекусы с чипсами и сладкой газировкой.
Источник: news24