
Известная в прошлом спортсменка, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева оценила проведение турнира в Израиле перед Олимпиадой как сговор и подготовку к «заранее организованному судейству».
«…Проведение соревнований в Израиле, где в отсутствие лидера — сборной России — израильская спортсменка завоевала все пять золотых медалей, смотрится как сговор и подготовка к заранее организованному судейству на самой Олимпиаде», — цитирует издание Sport.ru Кабаеву.
«И в Токио все могло бы проскочить незаметно, если бы не досадная, грубейшая ошибка самой израильской спортсменки — она уронила предмет.
Но подготовленную и запущенную машину судейства, судя по всему, организаторы этой акции остановить уже не смогли или просто не захотели. В результате — скандал.То, что я сказала, — это только мои предположения. Надеюсь, что Федерация художественной гимнастики России обратится в суд, который разберется в деталях и примет правильное решение», — заявила известная в прошлом спортсменка.
Кабаева отметила, что российские и израильские гимнастки являются, по сути, «одной семьей»: «Мы любим Израиль. У нас там много друзей, более того, израильская школа художественной гимнастики — это продолжение советско-российской школы. И в этом смысле с полным основанием можно сказать, что мы одна семья!»
Вместе с тем она сочла проведение турнира в Израиле предпосылкой к неравным условиям спортсменок.
«Однако в рамках олимпийского цикла и в ходе подготовки к основному старту на Олимпиаде все участники должны были быть поставлены в равные условия. Это касается и предварительных соревнований, таких как Гран-при Израиля.
Если бы это было невозможно для кого-то из участников по каким бы то ни было причинам, включая эпидемиологические ограничения, то нужно было бы отменять Гран-при или саму Олимпиаду», — таково мнение Алины Кабаевой.
По ее мнению, налицо явная дискриминация: «Кстати говоря, 16–17 июля, когда проводился этап Гран-при в Израиле, на который под предлогом сложной ситуации с коронавирусной инфекцией в России наша сборная не была допущена, положение с эпидемией в России было не хуже, чем у некоторых других стран-участниц, приглашенных на соревнования в Израиль».
В последнее время Алина Кабаева сделала ряд резких заявлений по поводу итогов олимпийского турнира по художественной гимнастике. Главный посыл заявлений: судейская коллегия приняла необъективные решения в пользу израильской гимнастки Линой Ашрам.
Ранее Алина Кабаева потребовала опубликовать протоколы Токио; российского героя Игр назвали идиотом.
Как мы сообщали, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова также сочла предолимпийский турнир в Израиле некой подготовкой к антироссийским решениям судейской коллегии.
В России продолжают негативно оценивать победу Линой Ашрам в многоборье в художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио. На этом фоне сестры Аверины вчера проиграли 16-летней Лале Крамаренко в выступлениях с лентой на турнире Olympico Cup в Москве. Этот турнир стал первым после Игр в Токио.
«Перчинки этой победе придает тот факт, что именно упражнения с лентой решили судьбу медалей на Олимпиаде в Токио. Судьи решили, что Аверины с лентой выступили недостаточно хорошо», — отметило российское издание «Чемпионат», назвав поражение Авериных «сенсационным»