"/>

Донбасс Сегодня

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • bianka Белая
    Ну так это их национальная забава и единственное, что они умеют. Интересно, почему на Олимпиаде они до сих пор не зав...Украинские болель...
  • юра федулов
    Поздно, дядя! Сначала распустили народ, а теперь опомнились? Китайцев на вас нет, "руководители"...Собянин объявил в...
  • Екатерина
    Теперь понятно, в кого вырос такой подонок! На осинке не растут апельсинки.Родители Протасев...

В «Ликуде» еще не исключают приемлемого для себя правительства

В «Ликуде» еще не исключают приемлемого для себя правительства

В полночь Биньямин Нетаниягу сдал полномочия по формированию правительства, так и не сумев решить эту запутанную головоломку с массой ограничивающих факторов. Одна из главных проблем в этой «квантовой запутанности» – общая неготовность партии «Новая надежда» пребывать в правительстве, которое возглавляет «Ликуд». Это влечет за собой полную зависимость право-религиозного лагеря от арабской партии «Раам», чего, в свою очередь, не допускают в партии «Религиозных сионистов».

Партии НДИ и «Кахоль-лаван» категорически не готовы пребывать в одном правительстве с «Ликудом», как и «Еш атид» и все, кто левее.

Все эти взаимоисключающие условия, продиктованные как личными амбициями политиков, так и идеологическим настроем религиозных сионистов, дают шанс попробовать свои силы более мелким фракциям, против которых у других нет столь ярко выраженной ненависти.

Прежде всего это «амбивалентная» «Ямина», которая в принципе готова повернуться к народу как правым, так и левым боком. Как утверждает председатель этой фракции Нафтали Беннет, для него главное – это создать правительство, а не то, какое место он будет в нем занимать. Вместе с тем, известно, что переговоры о создании правительства, которые Беннет вел и с «Ликудом», и с «Еш атидом», подразумевают его непременное премьерство, причем в первую очередь.

С точки зрения «Ликуда», если Беннет обязуется пытаться сформировать только право-религиозное правительство, то есть привлечь в уже практически готовую коалицию недостающего Гидеона Саара с его «Новой надеждой», и не заигрывать с Лапидом и прочими «свергателями Нетаниягу», в «Ликуде» вполне могут порекомендовать президенту именно Беннета.

Тогда переговоры пойдут по той же накатанной колее – Беннету предложат «премьерство по очереди», если тот уговорит Саара примкнуть к такой коалиции даже на то время, в которое потом премьером будет Биньямин Нетаниягу.

Вместе с тем, Беннет такого обязательства не дает. Он обещает, что «полностью реализует все попытки создать правое правительство», но если таковые будут безуспешными, он намерен попытаться возглавить «антиликудную» коалицию, включающую также «Еш атид», «Кахоль-лаван», «Аводу», НДИ, МЕРЕЦ и «Новую надежду», что даст в совокупности 58 депутатов. И, чем черт не шутит, привлечь в эту коалицию «Религиозных сионистов», угрожая им тем, что в ином случае правительству придется опираться на арабов. Либо действительно «опереться» на «Раам». Оба эти варианта довольно призрачны, но, как говорится, попытка не пытка, и Ривлин вполне может дать шанс этому порыву, если Беннет обрисует свою схему достаточно убедительно.

Фракции «антиликудного» лагеря, скорее всего, будут рекомендовать Лапида, который может испробовать те же варианты, но у «Еш атида» есть большая проблема – «под Лапидом» не готова пребывать «Новая надежда», у него нет надежды перетянуть «Религиозных сионистов», поэтому ему в любом случае придется опираться на арабов, что делает 17-мандатного Лапида заведомо менее состоятельным «формировщиком», чем 7-мандатный Беннет.

Как уже говорилось, вся эта неразрешимая головоломка навязана обществу небольшими партиями, заведомо бойкотирующими крупнейшую парламентскую фракцию и создающими тем самым политический хаос. Судя по всему, любая попытка создать сейчас работающую коалицию будет заведомо бесплодной, поскольку первостепенная цель нескольких парламентских фракций в данной ситуации – не созидание, а разрушение (карьеры действующего премьер-министра).

Таким образом, возможно, наилучшим выходом из сложившейся ситуации стали бы новые парламентские выборы, как это ни парадоксально. В существующем политическом разладе виноваты прежде всего избиратели, поощряющие партии, которые создают анархию и не желают работать сообща, поэтому за свое поведение должен отвечать прежде всего электорат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх