
Ближний Восток
В Иране празднуют победу над Израилем, одержанную в ходе очередного 11-дневного раунда военного противостояния.
Как и ожидалось, израильское решение в одностороннем порядке приостановить операцию «Страж стен» после выполнения ее главной задачи — уничтожения значительной части ракетного потенциала, подземной и наземной террористической инфраструктуры, а также производственной базы с «ракетных дел мастерами» — было воспринято в Газе и в Тегеране как «историческая победа героического палестинского народа» над Израилем.
«Поздравляем наших палестинских братьев и сестер с исторической победой. Ваше сопротивление заставило агрессора отступить», — написал в «Твиттере» представитель иранского МИДа Саид Хатибзаде.
Congratulations to our Palestinian sisters & brothers for the historic victory. Your resistance forced the aggressor to retreat.
Referendum will be held. Till then, PROUD to support your just resistance.
WILL BE FREE
#غزة_تنتصر#Palestine pic.twitter.com/v9EfWSFj19
— Saeed Khatibzadeh (@SKhatibzadeh)
В том же тоне выдержано и заявление Корпуса стражей иранской революции: «Интифада перешла от использования камней к мощным и высокоточным ракетам… и в будущем сионисты могут ожидать смертельных ударов с оккупированных ими территорий». (цитата по «Рейтер»).
Не осталось в стороне и ливанское террористическое движение «Хизбалла».
«Хизбалла» поздравляет героический палестинский народ и его мужественное движение сопротивления с исторической победой, достигнутой против сионистского врага», — говорится в заявлении шиитского террористического движения, финансируемого из Тегерана.
Ранее глава политбюро террористической группировки ХАМАС Исмаил Хания выразил благодарность иранским властям за финансовую поддержку и поставки оружия в сектор Газа.
По оценкам израильских военных в распоряжении ХАМАСа и «Исламского джихада» в секторе Газа осталось порядка 10 тысяч ракет различных типов, включая несколько сотен ракет большой дальности. В израильской армии признали, что уничтожить весь ракетный потенциал террористов в этот раз не удалось, в частности, из-за недостатка разведданных. Остается лишь надеяться, что к следующему раунду военного противостояния эти данные накопятся и отвечать на поздравления по поводу очередной «исторической победы над Израилем» в штаб-квартирах ХАМАСа и «Исламского джихада» в Газе будет уже некому.