На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Немецкие ученые объяснили, почему из-за вакцин AstraZeneca и J&J появляются тромбы

Здоровье

Исследователи объяснили процесс тромбообразования после применения вакцины.

В Германии группа ученых из Университета Гете нашли объяснение возникновению тромбозов после прививки от COVID-19, сделанной вакцинами от AstraZeneca и Johnson & Johnson.

По словам специалистов, тромбозы появляются в случае вакцинации препаратами, в которых содержатся аденовирусные векторы.

Как заявил профессор Рольф Маршалек, упомянутые выше вакцины используют вирус, воздействуя на специальный шиповидный белок, расположенный на его поверхности.

Исследователи выяснили, что при введении препарата в организм человека, вещество попадает не в жидкое содержимое клетки, а в ее ядро, где расщепляющиеся части белка приводят к мутациям, препятствуя слиянию с клеточной мембраной для иммунизации организма.

Именно эти мутации и приводят к появлению тромбозов в случае примерно 1 на 100 тысяч.

Марлашек подчеркнул, что вакцины Pfizer или Moderna осуществляют доставку нужного генетического материала только в жидкость клетки, что предотвращает побочные осложнения в виде образования тромбов, пишет РИА Новости.

Ранее TopNews писал о том, что в одном из российских регионов ввели обязательную вакцинацию от коронавируса.

Власти объяснили решение сложной ситуацией с COVID-19.

 

Ссылка на первоисточник
наверх