В последнее десятилетие в Петербурге все более востребованными становятся технологии расширения площадей путем создания намывов.
Наиболее перспективный план модернизации городской среды – намыв территорий. Одной из развивающихся локаций в Северной столице считаются территории Васильевского острова. Освоение местности в западной его части началось в 2006 году, когда для реализации проекта «Морской фасад» путем гидронамыва начали создавать искусственную территорию площадью 476 га.
Сегодня намывы существуют в южной части острова, а до 2025 года планируется освоить еще 143 га в северной части.В настоящее время здесь ведут строительство несколько крупных компаний. Компания «ЛСР», которая занимается развитием территорий в северной части острова, собирается достроить весь комплекс, включая объекты инженерной инфраструктуры и порядка 700 тыс. кв. м жилья, к 2035 году. Застройщики активно возводят жилые дома, правда, темпы возведения социальной и коммерческой инфраструктуры идут не столь активно. Должным образом здесь не организована дорожная инфраструктура: примыкающие к домам «тропинки» город не взял на баланс, поэтому к новостройкам не ходит общественный транспорт и чтобы дойти до ближайшей остановки, требуется время.
Некоторые островитяне говорят о нехватке торгово-развлекательных комплексов, продуктовых магазинов, парков и зеленых зон. В любом случае с трудностями застройщики борются, и постепенно освоенные намывные территории будут обрастать инфраструктурой, которой не хватает.
Несмотря на все сложности с инфраструктурой, осваиваемые земли значительно увеличивают площадь Васильевского острова, и горожане активно приобретают там жилье. Это говорит о том, что для Петербурга освоение искусственных земель стало новой точкой развития.
При этом все специалисты сходятся во мнении, что при создании территорий и реализации на них крупных проектов необходимо использовать комплексный подход. В список многообещающих эксперты включают проект «Залив островов» компании «Зингер Девелопмент», который был презентован на Петербургском международной экономическом форуме в июне этого года и пока существует лишь на бумаге, но, возможно, в ближайшее время может быть реализован.
Искусственные участки площадью 200 га планируют намыть в акватории Невской губы, недалеко от «Лахта Центра». На территории собираются возвести жилую, коммерческую и социальную недвижимость, благоустроить парки, скверы и прогулочные зоны. Позаботились авторы проекта и о транспортной инфраструктуре. Добраться с острова до основной части мегаполиса горожане смогут по многоуровневым подземным дорогам. Таким образом, сформируется альтернативное гармоничное пространство с комфортной социальной составляющей.
Петербург сегодня нуждается не только в жилых домах и коммерческой застройке, но и в туристических и рекреационных объектах. Создание намывов – хороший вариант решения всех этих задач. Кроме того, по примерным подсчетам, через несколько десятилетий численность населения Петербурга возрастет более чем на миллион человек, и точечная застройка не выход в данном случае, требуется комплексное освоение территорий. В отличие, например, от редевелопмента «серого пояса», который требует серьезных временных затрат, освоение с нуля новых земель выглядит оптимальным вариантом.