"/>

Донбасс Сегодня

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Тычкин
    Да таких "скопинских маньяков" в горных аулах предкавказья , степях калмыкии сотни, где удерживают силой опустившихся...Суд запретил “ско...
  • Екатерина
    Жалко граждан Северной Кореи...В КНДР начались п...
  • Александр
    Алиночка лапуся! И умна, и хороша! Есть чему завидовать. И майдан здесь неуместен.Алина Загитова от...

Турецкий тупик: УЕФА попал в катарскую ловушку

Турецкий тупик: УЕФА попал в катарскую ловушку

Похоже, что УЕФА попал в собой же смастряченную ловушку. В Британии заявили о необходимости переноса финала Лиги чемпионов из Стамбула в туманный Альбион.

И не просто заявили, а пустили в ход тяжелую артиллерию.

«Мы должны быть осторожны в этом вопросе. Я боюсь, что нам придется внести Турцию в «красный список», и это будет иметь последствия. Это значит, что болельщики не должны ехать в Турцию», – заявил министр транспорта Великобритании Грант Шэппс на брифинге. Это заявление прозвучало как раз в тот день, когда в УЕФА должны были подтвердить информацию по распределению билетов на главный матч Лиги чемпионов.

Лондон накануне внес Турцию в «красный список» по «ковиду». Это означает, что всем игрокам «Манчестер Сити» и «Челси» по возвращении из Стамбула придется сесть на десятидневный карантин. Само собой разумеется – и болельщикам британским, которые намерены посетить этот матч.

То есть по возвращении из Турции ведущие игроки топ-сборных десять дней не смогут тренироваться в полном объеме. Не говоря уже о вероятности сдачи положительных тестов, что в корне поменяет подготовку сборных к финальному турниру чемпионата Европы.

Это чисто футбольные нюансы. Есть и другие.

УЕФА после того, как был подавлен бунт ведущих клубов Европы (а половина участников турнира – английские команды), относится к возвращенцам, как жена к мужу, который вроде как заявил об уходе к молодой и красивой любовнице, но затем изменил решение под давлением внешних обстоятельств.

Чувства, по всей видимости, к молодой и красивой остались, а это как несгоревшие угли: может полыхнуть при малейшем дуновении ветерка.

Отказать сегодня Англии в переносе финала – снова оказаться под угрозой взведенного курка.

Тем более что британцы пустили в ход то самое оружие, которое, по сути, и разнесло в щепы Суперлигу, – интерес болельщиков. Именно реакция болельщиков ведущих британских клубов поломала планы Переса и Аньелли. Стало той точкой опоры, благодаря которой УЕФА сумел обезопасить себя от потери власти в европейском и мировом футболе.

УЕФА придется выбирать между плохим и очень плохим. Плохое – это, естественно, крайне негативная реакция Анкары и Эрдогана. Очень плохая – недовольство Англии.

УЕФА напоролся на катарский опыт. По большому счету, нет практически разницы между скандальным переносом финальной части чемпионата мира в Катаре на осень и зиму и требованием перенести финал Лиги чемпионов из Турции. В первом случае это объяснили интересами игроков и болельщиков: мол, как же играть летом, когда на дворе плюс пятьдесят. Но разве не интересами болельщиков и игроков формально руководствуются в Англии, говоря об опасности пребывания в «красной» Турции и последствиях по возвращении оттуда?

Если финал будет перенесен в Англию, то УЕФА фактически распишется в неумении противостоять политике. Если не будет перенесен, то последствия могут быть самыми различными. Вплоть до отказа клубов лететь в Стамбул.

P. S. Теперь представьте себе ситуацию, если УЕФА перенесет финал из Стамбула. Отношения России со странами ЕС продолжают портиться. В июне – вдруг – Бельгия, Дания и Финляндия заявляют об ухудшении коронавирусной ситуации в России, внесении страну в «красный список» и, как следствие, требуют перенести матчи финального турнира чемпионата Европы (сборные указанных стран, согласно расписанию, должны сыграть матчи группового турнира в России).

Согласитесь, теоретически возможно.

И что тогда будет делать УЕФА?

Прецедент-то создан…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх