
В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии. Им стали два человека — немецкий ученый из Института исследования углерода Макса Планка Бенджамин Лист и американский химик из Принстонского университета Дэвид Макмиллан.
BREAKING NEWS:
C. MacMillan “for the development of asymmetric organocatalysis.” pic.twitter.com/SzTJ2Chtge
The 2021 #NobelPrize in Chemistry has been awarded to Benjamin List and David W.— The Nobel Prize (@NobelPrize)
Ученые получили престижную награду за разработку нового метода в синтезе молекул. В нобелевском комитете назвали его простым и дешевым способом создавать молекулы, который не вредит окружающей среде. Сейчас эту технику используют для разработки новых лекарств.
Для такой работы необходимы катализаторы – вещества, которые контролируют и ускоряют химические реакции, но при этом не становятся частью конечного продукта.
«Исследователи долгое время считали, что существует всего два типа катализаторов: металлы и ферменты. Независимо друг от друга Лист и Макмиллан нашли третий тип — асимметричный органокатализ, основанный на малых органических молекулах. Это открытие подняло синтез молекул на совершенно новый уровень: не только сделало химию экологичнее, но и упростило производство асимметричных молекул.
Исследователи теперь могут более эффективно создавать что угодно — от новых фармацевтических препаратов до молекул, которые способны улавливать свет в солнечных элементах», — говорится на сайте премии.В прошлом году «Нобелевку» по химии присудили за технологию, которая может превратить нас в «суперлюдей».
Вчера Нобелевская премия в области физики досталась Сюкуро Манабэ, Клаусу Хассельману и Джорджо Паризи за прорывные открытия в понимании сложных физических систем и моделирование климата Земли.
4 октября «Нобеля» в области физиологии и медицины получили американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за исследования рецепторов температуры и прикосновения.