На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Второй небоскреб для «Газпрома»: что даст Петербургу еще одна башня?

Компания хочет построить «Лахта Центр-2» высотой в 703 м на намыве Финского залива. К целесообразности идеи у горожан и экспертов возникла масса вопросов.

В конце мая руководство «Газпрома» заявилоо планах возвести в Петербурге еще один небоскреб. Амбициозная концепция была представлена на Межведомственном совете по реализации соглашения о сотрудничестве между компанией и городом.

Согласно замыслу, «Лахта Центр-2» будет вторым по высоте зданием в мире. Небоскреб в 703 м появится на небольшом намыве в Финском заливе. Точное расположение очередной башни, как и дополнительные подробности проекта, пока неизвестны. Однако на эскизе новый небоскреб смело изобразили на фоне Петропавловской крепости.

Как только новость появилась, ее активно стали обсуждать в информационном пространстве. В основном инициативу «Газпрома» восприняли негативно. У петербуржцев и экспертов возникло много вопросов к представленной концепции, они также задались вопросом о целесообразности возведения второй башни. По словам архитектора «Лахта Центра-2» Тони Кеттла, проект предполагает «создание вертикальной городской среды в форме спиральной башни, что символизирует неразрывную связь с историей и традициями Петербурга: новаторством, устремлением в будущее».

Однако градозащитники и петербуржцы не готовы с ним согласиться. Как и первый «Лахта Центр», второй небоскреб будет выбиваться из архитектурного облика города и нарушать его целостность. Даже не специалистам понятно, что главным достоянием Северной столицы являются памятники архитектуры 18-19 веков, которые по стилю совершенно не соотносятся с гигантскими стеклянными башнями.

По сути авторы проекта, расположив «Лахта Центр 2» на фоне Петропавловской крепости, обозначили намерения «Газпрома» и дальше проникать в архитектурное пространство города.

«Объект с такой высотой вторгнется во все исторические виды и панорамы Петербурга. Но не думаю, что это имеет серьезную перспективу на реализацию. Мне кажется, это сделано специально для отвлечения внимания от ситуации с Охтинским мысом», — отметилзаместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения ВООПиК Александр Кононов. Руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов считает, что проект столкнется с большим количеством исков от градозащитников по всем видам согласований, разрешений и документации.

Помимо проблемы нарушения архитектурного облика Петербурга, к проекту есть и другие замечания. Непонятна цель возведения столь дорогостоящего объекта. «Газпром» не является девелопером, у него есть более насущные задачи и вызовы. Тем более компания уже несколько лет не может завершить строительство первого «Лахта Центра». Изначально МФК обещали открыть еще в 2019 году. «»Газпром» является компанией по добыче газа прежде всего. Лучше бы компания думала, как перестроит свою деятельность в связи с климатическими приоритетами и переходом на возобновляемые источники энергии», — подчеркнулфутуролог Данила Медведев.

Пока общественность обсуждает причины и последствия потенциального строительства «Лахта Центра 2», администрации Петербурга тоже стоит задуматься о целесообразности  возведения подобного сооружения. Возможно, средства инвесторов стоит привлечь для реконструкции многочисленных памятников архитектуры, которые находятся в аварийном состоянии.

Ссылка на первоисточник
наверх