
Американские ученые из Мичиганского университета протестировали около полутора тысяч препаратов, свободно продающихся на территории США, на эффективность против коронавируса. Среди них нашли 17, уничтожающих SARS-CoV-2. Наибольшую эффективность показала пищевая добавка лактоферрин (или лактотрансферрин), которая содержит железосвязывающий белок.
Статья об этом опубликована в журнале Национальной академии наук США (PNAS).Тестирование проходило на искусственно выращенных человеческих клетках различных тканей, в том числе легких, гортани и лимфатических узлов. Оказалось, что белок лактоферрин, который содержится в грудном и коровьем молоке, блокирует коронавирус на стадии заражения и не дат ему прикрепляться к клеткам. Лактоферрин также усиливает иммунный ответ, за счет увеличения выработки интерферонов, и снижает уровень воспаления в клетках.
Ранее уже было установлено, что он способен связывать антигены вирусной природы, в том числе лактоферрин оказался эффективен против цитомегаловируса, ВИЧ и других патогенов. Его эффективность против вируса «атипичной пневмонии» (SARS) установили еще в 2005 году.
Этой весной австралийские ученые выявили антипаразитарный препарат, который на 99% уменьшает присутствие в клетках коронавируса. А израильские специалисты из Университета Бен-Гуриона в Негеве сообщили о разработке лекарства от «ковида» на основе йогурта. Кроме того, европейские ученые нашли вещество-антагониста коронавируса, а также заявили о чудодейственных свойствах полыни. Тем не менее спустя полтора года от начала пандемии лекарства от заболевания «захватившего» весь мир все еще нет.