На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

«Спс» вместо «спасибо» считается дурным тоном, но наши прадеды сокращали куда круче

Читая литературу XIX века мы часто встречаем непривычный для современного русского языка оборот речи. В то время к словам то и дело добавляли частицу «-с»: «извольте-с», милости просим-с», «да-с», «нет-с».

© Depositphotos

Что означает эта загадочная «-с», почему ее называли «словоер» и отказывался употреблять пушкинский Онегин?

Ответы в нашей статье.

Оборот речи

Интенсивное общение в мессенджерах и соцсетях всё чаще заставляет нас сокращать общеупотребимые слова. Так появились «спс» вместо «спасибо», «пжлст» вместо «пожалуйста» и «кнч» вместо «конечно».


© Depositphotos

Поборники чистоты языка бьют тревогу, утверждая, что сетевая грамота проникает в устную речь и буквально губит русский язык. Но мало кто знает, что наши прадеды сокращали куда как круче.


GettyImages

Даже гений пера Лев Толстой заканчивал свои письма фирменным «ебж», что означает, — если буду жив. А вежливое обращение «сударь» предки умудрились сократить до… одной буквы. Да-да, «извольте-с» — это сокращенное «извольте, сударь»!

Что такое «словоер»?

Частица «-с», которую в XIX веке употребляли со словами, имеет свое название — словоер, или словоерс. И получила его благодаря славянской азбуке. Все буквы в ней имели необычные для нас названия. Помнишь: аз, буки, веди..?


© Depositphotos

Так вот, буква «с» называлась «слово». А из-за того, что ее тогда писали с твердым знаком, например, «да-съ», добавляется еще и старинное название твердого знака — «ер». Получаем «словоер».

Почему Онегин игнорировал «-с»

Считалось, что добавлять «-с» нужно при обращении к лицу с более высоким статусом.

Слуги присоединяли словоер при обращении к своим хозяевам.


GettyImages

Все остальные делали это в общественных местах и на приемах, чтобы выказать глубокое уважение собеседнику.

«Все дружбу прекратили с ним.
“Сосед наш неуч; сумасбродит;
…>Он дамам к ручке не подходит;
Все да да нет ; не скажет да-с
Иль нет-с”. Таков был общий глас»
.

Пушкинский Онегин, как и другие прогрессивные люди того времени, считал обычай добавлять «-с» проявлением подобострастия. Это ассоциировалось мелкими и вечно заискивающими людьми, поэтому для образованной молодежи выглядело, как некое самоунижение.

GettyImages

После революции все «буржуазные» обращения канули в Лету. С ними ушел и словоер. А нам знание подобных устаревших выражений позволяет лучше понять свою историю и творчество классиков русской литературы.

В статье и на превью использованы фото Getty Images.

 

Ссылка на первоисточник
наверх