На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Петербуржцы ищут смысл в предложении построить «Лахта Центр-2»

25 мая горожан огорошила новость о том, что в Петербурге хотят построить второй небоскреб «Лахта Центр». Впервые градостроительная инициатива о возведении 703-метровой спиралеобразной башни была публично представлена на заседании Межведомственного совета по реализации Соглашения о сотрудничестве между Петербургом и ПАО «Газпром».

Авторы проекта «Лахта Центра-2» заверяют, что здание органично продолжит уже существующий архитектурный ансамбль, который сложился в районе первого «Лахта Центра». Предполагается, что небоскреб станет вторым по высоте в мире после дубайского Бурдж-Халифа и будет иметь самую высокую обзорную площадку, расположенную на высоте 590 м. В проект башни вложили и некий символизм: ее 703-метровая высота будет символизировать год основания Санкт-Петербурга, а спиралеобразная форма – неразрывную связь с историей и традициями города на Неве.

Градостроительная инициатива вызвала волну обсуждения в местных СМИ и социальных сетях. Большинство оказалось против строительства новой высотки на берегу Финского залива. Некоторые вспомнили историю строительства высотных зданий посольства США в Лондоне, которая закончилось для столицы Англии исключением из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Ужасно! Портит всю эстетику города», – считает Любовь Николаева.

«Молодежь безвкусицей убивает наш город с каждым днем…», – отметила Татьяна Андреева.

«Что будет? Будут все города мира одинаковые, а наша Северная столица потеряет свою прелесть. А кто давал право Газпрому решать за город?» – спрашивает Ольга Тимофеева.

«Сверло коническое, 1 шт. Заноза в горле СПб. А там пойдет: бог троицу любит… догоним и перегоним сами себя…Сколько можно меряться п…(острой)ками?!» – с хлесткой иронией замечает петербуржец Виктор Орешкин.

С горожанами солидарны и многие эксперты в области градостроительства. Футуролог Данила Медведев тоже усматривает в возведении небоскребов «возможность городов помериться силами и показать, кто сможет построить выше». Похожей точки зрения придерживается и архитектурный критик и урбанист Григорий Ревзин.

«Небоскребы, они возникают или от цены территории, или от комплекса неполноценности. В случае с этой вещью, это от комплекса неполноценности», – считает Григорий Ревзин.

В целесообразности возведения «Лахта Центра-2» сомневается и специалист «Городских проектов» в Петербурге Леонид Андрухов. Он считает нелогичной идею возводить новый объект, в то время как до конца не достроен первый «Лахта Центр».
«Строительство небоскребов бывает оправдано ценой земли. Так происходит, например, в Нью-Йорке: там запредельно дорогие пятна застройки, выгоднее действительно строить вверх. С точки зрения урбанистики небоскребы – некомфортная среда, в них человек заперт в пространстве и перемещения в нем строго ограничиваются функциональными возможностями лифтов», – отметил Леонид Андрухов.

Многие петербуржцы свой протест против нового небоскреба выражают в манере, присущей жителям Культурной столицы. Например, они пишут стихи на злободневную тему, как это сделала Людмила Александрова:

«Давайте город изуродуем!» – решили где-то наверху.
Давайте город изуродуем – воткнем огромную иглу….
Он будет плакать, будет мучиться,
Кричать, стонать и возражать.
Родной наш город –
Город мученик..
Нет! Мы должны его спасать…….
Блокаду пережил, не сломленный,
Ты выстоял средь мёртвых тел.
Сейчас, на офисы растасканный, ты оказался не у дел….»
.

Еще они выставляют на суд зрителей фотоколлажи, увидев которые можно хорошо себе представить, каким станет футуристический Петербург через несколько лет, если мнение большинства горожан не будет услышано.

Ссылка на первоисточник
наверх