После второго рабочего дня Олимпиады сборная Израиля опустилась на 36-ю строчку в неофициальном командном зачете, не выиграв ни одной медали в воскресенье, 25 июля.
Хотя была в шаге от медали: дзюдоист Барух Шмаилов не сумел выиграть схватку за третье место, уступив бразильцу Карньину.
В неофициальном зачете к продолжающему лидировать Китаю вплотную подобрались американцы и японцы.
Причем хозяева Олимпиады не размениваются на мелочи: в их активе шесть медалей, из них пять — высшего достоинства.Посильный вклад в добычу золота внесла семья Абе. Сначала Ута Абе одолела в финале турнира дзюдоисток француженку Амандин Бюшар, а тридцать минут спустя Хифуми Абе, брат Ута, вынес в финале дзюдоистов грузина Важу Маргвелашвили.
Вчерашний день был богат на эмоции.
Южнокорейская дзюдоистка Кан Ючжон за день до начала турнира весила лишние 850 граммов. Она принялась бегать как оглашенная по токийской жаре, переусердствовала и потеряла сознание. Но даже это не помогло, в день старта кореянка взвесилась и поняла, что еще есть чуток лишнего веса. Тогда девушка побрилась наголо, и весы показали желанный итог. Жаль, не помогло: Ючжон покинула Игры после первой же схватки.
Голландская велосипедистка Аннемик ван Влетен финишировала, победно подняв руки: она была уверена, что победила в шоссейной гонке.
«После финиша я подняла руки и закричала. Я думала, что заняла первое место. Но потом мне сказали, что я вторая.
Дерьмо! Я никогда не чувствовала себя так глупо.Нет-нет, я горжусь олимпийской медалью. Но это очень странное ощущение», — заявила ван Влетен по окончании гонки.
Эта история в чем-то похожа на легендарную победу советского велогонщика Виктора Капитонова в Риме. Капитонов ошибся с подсчетом кругов в шоссейной гонке и победно вскинул руки, преодолев финишный створ. Осознав ошибку, он сумел вернуться в гонку и выиграть ее, опередив итальянца Трапе на полколеса.
Сегодня рано утром по иерусалимскому времени начались соревнования очередного рабочего дня Игр.
Уже произошли два события, имеющие отношение к израильской сборной.
17-летняя Анастасия Горбенко, уроженка Хайфы, впервые в истории израильского плавания отобралась в финал на дистанции сто метров на спине. Горбенко установила в полуфинале новый национальный рекорд, преодолев дистанцию за 59,3 секунды.
Достижение родившейся в Хайфе израильтянки тем более весомо, что ее профильной дистанцией считаются 200 метров комплексным плаванием.
Израильский дзюдоист Тохар Бутбуль стал автором уникального достижения: он убрал с дистанции двух борцов из арабских стран, не проведя на татами ни одной секунды.
Сначала алжирец Нури проиграл сознательно свой бой, не желая «осквернять тело и душу». А вчера стало известно, что суданец Абдалрасул отказался бороться с израильтянином по той же причине. Бутбуль без борьбы вышел в одну восьмую финала.
Сегодня в Токио будет разыгран 21 комплект медалей в 14 видах спорта.
К этому часу стал известен результат финала в эстафете пловцов 4х100 метров вольным стилем: сборная США «привезла» серебряным призерам итальянцам почти две секунды. Третьими стали австралийцы.