На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

В Ленобласти хотят создать систему реагирования на незаконные свалки

Губернатор отдал соответствующее распоряжение комитету по природным ресурсам.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обсудили вопрос ликвидации несанкционированных свалок в лесополосе. Глава региона Александр Дрозденко заявил, что проблему следует решать системной работой при поддержке лесничеств и граждан.

Для выработки такой системы он поручил комитету по природным ресурсам использовать опыт Центра управления регионом (ЦУР).

Необходимо наладить простую и эффективную систему обратной связи, которая бы позволяла оперативно реагировать на появление свалок, подчеркнул губернатор. «Пока, я понимаю, что есть два места, куда гражданин может направить информацию – это официальная страница губернатора в Инстаграм и ЦУР, который мы создали. Надо, чтобы и другие органы власти разработали действенные формы взаимодействия с гражданами», – отметил он.

Согласно приведенной статистике, с 2018 года специалисты управления лесами «Ленобллес» выявили свыше 2 тыс. фактов загрязнения территории земель лесного фонда. Незаконные свалки заняли около 114 тыс. кубометров площадей, из них устранены пока 1252 нарушений. Так, в прошлом году ликвидировали 18 свалок объемом почти 30 тыс. кубометров. В текущем году собираются зачистить 46 загрязнений объемом 8,6 тыс. кубометров.

Процесс борьбы со стихийными свалками трудоемок и затратен, нарушителей приходится обязывать ликвидировать загрязнение через суд, а потом контролировать исполнение. При этом проблема носит системный характер: незаконное размещение отходов в лесу и вдоль дорог – это итог отсутствия комплексного подхода к обращению с отходами.

Такую систему каждый российский регион должен был разработать еще три года назад, в рамках так называемой федеральной мусорной реформы. Ленобласть при переходе на новые принципы работы с мусором столкнулась с целым комплексом застарелых проблем. Так, почти все полигоны в регионе исчерпали мощности и требуют рекультивации. Кроме того, не налажен нужный объем переработки отходов, мусор традиционно складируют на площадках полигонов.

Многократно усугубляет ситуацию положение соседнего региона. В Санкт-Петербурге мусорная реформа так и не началась. При этом тремя годами ранее там прекратился прием отходов на крупнейший полигон «Новоселки». Первичным решением стало перераспределение мусорных потоков по полигонам Ленобласти, но на сегодня регион постепенно меняет мусорную концепцию, и чужая нагрузка ему в тягость. Как нельзя остро встал вопрос взаимодействия для решения общих проблем.

Между тем, спустя столько времени, в Петербурге даже не появился единый региональный оператор, а новая территориальная схема размещения отходов стала доступной для общественного обсуждения только в январе прошлого года и тут же вызвала массу критики со стороны горожан как устаревшая. Не так гладко, как обещали, проходит рекультивация «Новоселок». На объекте зафиксировали множество различных нарушений, например, загрязнение вод токсичным фильтратом и превышение норм выбросов фенола. Последнего можно было избежать, однако исполнитель «Профистрой Северо-Запад» по какой-то причине отошел от утвержденного госэкспертизой проекта и не возвел станцию активной дегазации. А активисты постоянно фиксируют ввоз запрещенных отходов на территорию свалки.

Кроме того, Петербург потерял мусороперерабатывающие площадки в Янино и на Волхонском шоссе. Управляющий ими завод МПБО-2 не смог уследить за имуществом, на обеих произошли возгорания как раз после того, как Росприроднадзор обнаружил там нарушения. С нового года обе площадки не принимают отходы. При этом одна только точка в Янино ежемесячно принимала около 10-12 тыс. тонн отходов. Как и Ленобласть, Петербург сейчас страдает от стихийных свалок. Так в Невском районе, на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Коллонтай, раскинулись мусорные завалы, в том числе химикаты и токсичные пожароопасные вещества. Их еще в прошлом году обнаружили активисты «Зеленого фронта». Устранение свалки осложняется тем, что она находится на территории, принадлежащей разным собственникам.

Все это ставит в невыгодное положение мусорных операторов, и кое-кто из них решается на нарушение закона – сброс отходов в лесополосе Петербурга и Ленобласти. На сегодня оба региона ведут активные переговоры по вопросам работы единого оператора и строительству мусороперерабатывающих заводов. Однако это задача не на один год. Пока приходится бороться с последствиями отсутствия налаженной работы – зачищать отдельные свалки.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх