На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Отдел ФГБУ «НЦБРП» по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Сахалинской области принял участие в совещании по вопросам развития рыбопромышленного потенциала региона

 8 июля 2021 года в Южно-Сахалинске под председательством Заместителя Министра сельского хозяйства России Максима Увайдова прошло совещание, посвященное развитию марикультуры и строительству лососевых рыбоводных заводов в Сахалинской области. В числе приглашенных в совещании принял участие руководитель  отдела по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Сахалинской области подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Сергей Швадченко.

 

В ходе мероприятия обсуждались меры по поддержке развития марикультуры в Сахалинской области. В числе приоритетных объектов для разведения – морской (приморский) гребешок, трепанг (дальневосточный), ламинария (японская). Определенный интерес для разведения представляют устрица (гигантская) и морской еж серый. В настоящее время Сахалинская область является лидером дальневосточного региона по количеству выпускаемой молоди рыб лососевых пород (кета, горбуша) в естественную среду обитания. В активе области 72 рыборазводных завода и 8 питомников. В перспективе увеличение числа рыборазводных заводов, в частности на острове Кунашир Южно-Курильской гряды.

Как напомнил Сергей Швадченко, отдел ФГБУ «НЦБРП» по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Сахалинской области оказывает региональным организациям и предприятиям рыбохозяйственного комплекса всестороннюю помощь и содействие в продвижении на внешние рынки продукции водного промысла, в первую очередь в КНР и в Республику Корея, учитывая географическую близость этих стран. Поэтому развитие марикультуры в Сахалинской области – это одно из перспективных направлений увеличения ее экономического потенциала региона, который имеет все шансы стать значимым поставщиком товарной марикультуры не только для внутреннего российского рынка, но и для зарубежных государств, импортирующих российские водные биологические ресурсы.

Ссылка на первоисточник
наверх