"/>

Донбасс Сегодня

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Тычкин
    Да таких "скопинских маньяков" в горных аулах предкавказья , степях калмыкии сотни, где удерживают силой опустившихся...Суд запретил “ско...
  • Екатерина
    Жалко граждан Северной Кореи...В КНДР начались п...
  • Александр
    Алиночка лапуся! И умна, и хороша! Есть чему завидовать. И майдан здесь неуместен.Алина Загитова от...

Глава турецкого МИДа призвал создать военный альянс «для защиты палестинцев»

Глава турецкого МИДа призвал создать военный альянс «для защиты палестинцев»

Ближний Восток

К созданию «международного механизма для защиты палестинского гражданского населения» призвал сегодня на экстренном заседании Исполкома Организации исламского сотрудничества (ОИС) министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. 

Заседание на уровне глав МИДов стран-участниц ОИС состоялось сегодня в режиме видеоконференции и было созвано по инициативе Анкары. 

Выступивший на нем глава турецкого внешнеполитического ведомства возложил на Израиль всю ответственность за эскалацию напряженности в Восточном Иерусалиме, Иудее, Самарии и секторе Газа. 

По его словам, причинами новой вспышки насилия стали «ограничения в доступе молящихся в мечеть Аль-Аксу в Иерусалиме и планы по принудительному выселению людей» из домов в восточноиерусалимском квартале Шейх-Джарах». 

Чавушоглу охарактеризовал эти действия как «часть продолжающейся кампанией Израиля по этнической, религиозной и культурной чистке». 

Глава турецкой дипломатии заявил, что «расширение незаконных израильских поселений на земле, принадлежащей палестинскому народу, достигло таких масштабов, что если не переломить эту тенденцию, то реализовать решение о создании двух государств станет физически невозможно». 

В продолжение своего выступления Чавушоглу заявил о необходимости добиться максимально широкого международного осуждения Израиля и заявил, что Турция сделает всё, чтобы тема израильских преступлений против палестинцев была внесена в повестку заседаний Генассамблеи ООН, Совета по правам человека и ЮНЕСКО.

 

Для создания инструмента давления на эти организации глава турецкого МИДа предложил создать специальную комиссию под эгидой ОИК. 

«Мы больше не можем просто ограничиваться декларациями и заявлениями. Мы должны сделать больше. Международное сообщество несет ответственность за защиту палестинского гражданского населения, и в этом контексте на ОИК лежит большая ответственность. В соответствии с резолюцией ООН от 2018 года мы предлагаем создать международный механизм для защиты граждансого населения Палестины. Мы обязаны это сделать», — заявил Чавушоглу, добавив, что этот механизм может быть создан за счет финансовых взносов и военной помощи стран-спонсоров. 

Министр иностранных дел Турции подчеркнул, что «Израиль должен понести наказание за военные преступления и преступления против человечности». 

«И в этом контексте особая роль отводится Международному уголовному суду, — добавил он. — Пришло время продемонстрировать наше единство и решимость. Мусульманское сообщество ждет от нас лидерства. Турция готова сделать все необходимые шаги в этом направлении».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх