
Правительство утвердило режим «зеленого стандарта», который вступит в силу в следующий четверг, 29 июля.
С этого дня любые мероприятия более чем на 100 человек должны проходить по «зеленому стандарту» для лиц от 12 лет. Это означает, что на них должны пускать либо привитых/переболевших людей, либо тех, у кого есть справка об отсутствии «ковида», полученная на протяжении последних трех суток (72 часов).
Детей до 12 лет туда будут пускать без справок.По этому стандарту будут работать:
Спортивные/культурные мероприятия;
Отели и туристические объекты;
Тренажерные/спортивные залы и студии;
Рестораны, бары, кафе, столовые;
Конгрессы и конференции;
Молитвенные заведения;
Он не будет распространяться на:
Магазины и торговые центры;
Плавательные бассейны и миквы;
Музеи и библиотеки;
Национальные парки и заповедники;
А также на любые другие места, не обозначенные особо.
Непривитые люди смогут посещать заведения и мероприятия, работающие по «зеленому стандарту», только со справкой об отрицательном ПЦР-анализе, проведенном на протяжении последних трех суток в проверочных пунктах больничных касс или Службы тыла (бесплатные анализы).
С 8 августа вводится новое правило – непривитые лица смогут входить в «зеленые зоны» только с отрицательным результатом платного экспресс-анализа, результаты которого действительны на протяжении 24 часов, анализ будет делаться за собственный счет.
Параллельно с «зеленым стандартом» продолжит действовать и так называемый «радостный стандарт» («тав самеах») – для «банкетных» мероприятий. Он практически идентичен «зеленому», но с той разницей, что детей до 12 лет на такие мероприятия (свадьбы и прочие торжества, «где едят и пьют) по умолчанию пускать не будут, для них тоже нужна справка об отсутствии «ковида».
Для детей этого возраста анализы останутся бесплатными, поскольку для них не предусмотрена процедура вакцинации от «ковида».