На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Мусорный вопрос: свалки Петербурга продолжают разрастаться, власти – бездействовать

В минувшем году в Северной столице было выявлено 339 свалок. На сегодняшний день 260 уже ликвидированы.

На этой неделе губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал о работе властей по ликвидации накопленного вреда природе на IX Невском экологическом конгрессе.

Со слов главы региона становится понятно, что с небольшими несанкционированными свалками Культурная столица справляется сама, а вот на ликвидацию более крупных полигонов нужно привлечь средства федерального центра.

При этом еще множество мусорных проблем требуют решений.

Стоит отметить, что большая часть несанкционированных свалок, выявленных в прошлом году на территории Петербурга, уже исчезла, а на их месте появились общественные пространства. Например, во Фрунзенском районе, на месте «мусорного пристанища» уютно расположился парк Героев пожарных: здесь очистили пруды и создали благоприятные условия для гнездования птиц. Другой вопрос – крупные и более опасные полигоны. Сумеет ли регион самостоятельно справиться с ними и когда, – на конгрессе не обсуждалось.

Примечательно, что в отличие от маленьких стихийных свалок, работать с крупными потенциально опасными объектами власти региона предпочитают, полагаясь на финансовую поддержку федерального центра. Вспомним случай с полигоном ядовитых отходов «Красный Бор»: тут региону удалось получить федеральную помощь. В недавнем 2019 году президент РФ Владимир Путин удовлетворил просьбу губернатора Петербурга о передаче «Красного Бора» в федеральную собственность. Остро стоит вопрос рекультивации и с другим полигоном. «Новоселки» закрыли в 2014 году, но до сих пор сюда незаконно продолжают свозить мусор, и тут так и не появилась обещанная станция активной дегазации.

Эксперты уверены, что местные власти затрагивают этот вопрос «спустя рукава» и только обещают построить мусороперерабатывающий завод и создать единого мусорного оператора, который сможет решить больной для города вопрос.

Ссылка на первоисточник
наверх