
Группа израильских ученых из Тель-Авивского университета и Израильского технологического института в Хайфе (Техниона) выяснила, когда привитые израильтяне, получая штамм коронавируса «дельта», заражают окружающих «ковидом» также как и невакцинированные. Работа, опубликованная на портале препринтов medRxiv, отвечает на очень важный вопрос о причинах высокой заразности привитых и новой волне заражений в стране – мировом лидере по уровню вакцинации населения.
Специалисты оценили количество вирусов, выбрасываемых в окружающую среду среди 11 889 носителей коронавируса. Из всех обследованных 1910 не прививались, 9734 получили две дозы препарата «Файзер», и 245 были полностью вакцинированы и ревакцинированы, но все же заболели.
Исследователи разбили изучаемых на группы в соответствии со временем, которое прошло от их второй прививки до момента проявления инфекции.
Ученые выяснили, что те, кто заболевал в течение двух месяцев после второй прививки «выплескивают» в окружающую среду в среднем в 15 раз меньше вирусных частиц, чем непривитые. Но со временем разница нивелируется и к шести месяцам полностью исчезает.
Из новой израильской работы следует, что через полгода после вакцинации не только падает эффективность защиты, которую дает вакцина, но и растут шансы на то, что привитой заболевший становится таким же опасным, как и не привитый больной.
Ученые объясняют это свойством вакцины «выдыхаться», и утверждают, что ревакцинация вчетверо снижает заразность привитых, но заболевших коронавирусом израильтян.
В конце августа Еврейский университет в Иерусалиме опубликовал свое исследование, согласно которому кампания вакцинации третьей дозой противокоронавирусной прививки остановила рост числа тяжелых заболеваний в Израиле.