"/>

Донбасс Сегодня

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Поздно, дядя! Сначала распустили народ, а теперь опомнились? Китайцев на вас нет, "руководители"...Собянин объявил в...
  • Екатерина
    Теперь понятно, в кого вырос такой подонок! На осинке не растут апельсинки.Родители Протасев...
  • Юдкевич Сергей
    Хорошо воспитали засранцаРодители Протасев...

Солидарность: чешский премьер призвал страны ЕС выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату

Солидарность: чешский премьер призвал страны ЕС выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату

Чехия призвала Евросоюз отправить на родину российских дипломатов, если этого еще не было сделано. По словам премьер-министра страны Андрея Бабиша, из солидарности с Прагой страны ЕС могли бы выслать «хотя бы по одному» сотруднику дипмиссий РФ.

«Мы всегда должны понимать, что, когда одно государство-член подвергается нападению, это фактически нападение на всех «, — приводит слова Бабиша Чешское агентство печати.

Причиной призывов Чехии послужили взрывы 9-летней давности во Врбетице, в которых Прага обвинила Москву, и последующий дипломатический конфликт между странами.

Бабиш рассказал, что вчера, в пятницу, лидеры стран ЕС обсуждали вопрос о взрывах во Врбетице на начавшем работу саммите в Португалии. К это теме планируется вернуться и на саммите Совета Европы, который пройдет в конце мая.

В апреле чешские власти обвинили российские спецслужбы в организации взрывов на военных складах во Врбетице в 2014 году и выслали 18 сотрудников российского представительства в Праге, заподозрив их в работе на ГРУ и СВР. Россия в ответ выслала из Москвы 20 чешских дипломатов.

После этого несимметричного ответа Чехия выдвинула России «дипломатический» ультиматум — все высланные сотрудники посольства Чехии должны быть возвращены на свои места в Москве, либо Чехия уравняет число российских дипломатов в Праге с количеством сотрудников в чешском посольстве в Москве.

Россия ультиматум проигнорировала, и Чехия выслала еще около 70 сотрудников дипмиссии РФ. В знак солидарности с Чешской республикой российских дипломатов отправили домой Словакия, Латвия, Литва и Эстония.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх