На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

В белорусской колонии умер оппозиционер, рассказавший о желтых бирках для политзэков

В белорусской колонии города Шклов умер политзаключенный Витольд Ашурок, получивший в январе этого года пять лет лишения свободы за участие в протестах. На тот момент это было самое строгое наказание для участников протестных акций в Белоруссии.

Как сообщает газета «Наша Нива» со ссылкой на его родственников, причиной смерти 50-летнего оппозиционера назвали остановку сердца.

 

Ашурок был региональным координатором партии «Движения за свободу». Впервые его задержали 9 августа, но вскоре отпустили.  19 сентября оппозиционера задержали вновь и приговорили к 30 суткам административного ареста за участие в митингах. На свободу Ашурок уже не вышел – против него возбудили несколько уголовных дел.

Совсем недавно он написал из шкловской колонии письмо в котором рассказал, что администрация исправительного заведения начала помечать политических заключенных желтыми бирками. «Опыт Второй мировой войны будет очень полезен в нашей среде», — отметил он.

Белоруссия возрождает гетто: политзэков метят желтыми бирками

После известий о смерти оппозиционера лидер «Движения за Сободу» Юрий Губаревич потребовал расследования обстоятельств смерти оппозиционера.

После президентских выборов в Белоруссии, прошедших в августе прошлого года, в стране несколько месяцев не утихали протесты. На улицы вышли несогласные с официальными результатами голосования – белорусский Избирком объявил победу Александра Лукашенко, находящегося у власти с 1994 года. Оппозиция заявила, что выборы были сфальсифицированы. США, Канада, Украина и страны Евросоюза не признали Лукашенко легитимным президентом.

ООН осудила режим за жестокое подавление протестов и применение пыток к задержанным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх