
Минздрав Израиля опубликовал результаты исследования относительно остаточных симптомов заражения коронавирусом у детей.
Как отмечают в Минздраве, «ковид» способен повлиять на разные органы и системы организма. Но прежде всего он известен так называемым «поствирусным синдромом», который вообще вызывают вирусные заболевания.
Согласно исследованиям в разных странах, взрослые довольно часто испытывают остаточные явления после «ковида», которые сами по себе довольно серьезны. Однако в отношении детей таких исследований практически нет.Израильский Минздрав решил восполнить этот пробел и провел собственное исследование – правда, не столько научное, сколько опирающееся на свидетельства родственников. С этой целью с 31 мая по 13 июля был проведен телефонный опрос родителей 13.834 детей 3-18 лет, переболевших «ковидом». Родители опрашивались на предмет состояния детей в «послековидный» период.
Опрос включал данные о конкретных симптомах, свойственных тому, что сейчас называют «постковидным синдромом», он же Long Covid («продолжительный ковид») – утрата вкуса и обоняния, температура и пр. Родители также могли перечислить симптомы, не упомянутые в списке. В «обзвон» включались семьи из всех слоев населения и этнических групп «в случайном порядке».
Как выяснилось, 11,2% детей, переболевших «ковидом», испытывают те или иные характерные симптомы, от 1,8% до 4,6% в зависимости от возраста продолжают испытывать их спустя полгода.
В частности, среди детей 12-18 лет, которые болели коронавирусом «симптомно», у 5,6% наблюдались «постковидные» симптомы.
У тех, кто болел бессимптомно, последствия наблюдались лишь у 3,5%. Сходная картина наблюдается и в других детских возрастных группах.Кроме того, треть опрошенных родителей сообщила о том, что у их детей ухудшились неврологические, когнитивные или психологические показатели (типа плохого сна или неспособности сосредоточиться). Но медики полагают, что события последнего года (операция «Страж стен», ограничения, удаленное обучение и т. п.) могли оказать на детей подобное влияние вне связи с перенесенным «ковидом», и невозможно разграничить влияние этих факторов и болезни. Сравнительного опроса среди не переболевших детей не делалось, поэтому медики затрудняются делать по этому поводу определенные выводы.
Основным симптомом «долгого ковида» у детей по результатам исследования стала общая слабость. Затем идет сонность и снижение активности, потом головные боли, за ними утрата вкуса и обоняния, затем мышечные боли, кашель, одышка, боли в животе. Реже встречаются температура, кожные высыпания, понос и рвота.