На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Акценты сместились: в пандемию восстановление архитектурных памятников Петербурга замедлилось

В реконструкции нуждаются еще около 3,5 тысяч объектов федерального значения.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов ко Дню строителя обратился с поздравлением и благодарностью ко всем представителям отрасли. В своем обращении он назвал Северную столицу городом памятников архитектуры и великих ансамблей.

Градоначальник похвалил специалистов за стабильный рост ввода в эксплуатацию жилья и нежилой недвижимости. Однако эксперты утверждают, что в реконструкции нуждаются еще около 3,5 тысяч объектов федерального значения, и тянуть с ней не стоит.

Каждый год строители сдают в эксплуатацию более 3 миллионов квадратных метров жилья и приблизительно столько же нежилых объектов. За первые шесть месяцев текущего года темпы строительства выросли на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Беглов также отметил вклад строителей в борьбу с пандемией коронавируса.

«За считанные месяцы были построены отделения для Госпиталя для ветеранов войн и больницы №33 в Колпино. В этом году новый корпус получила больница Святителя Луки. Сейчас возводится новое отделение для больницы Святого Георгия»,

отметил губернатор.
При этом реконструкция объектов культурного наследия окончательно потеряла приоритет. По словам специалистов, в Петербурге их более 8,9 тысячи. Почти треть из них является объектами федерального значения. Многих из них годами ждут реновации. Зачастую это происходит из-за действий активистов и бюрократических проволочек.

Архитектура Конюшенного ведомства (памятник федерального значения) недоступна жителям Северной столицы уже более десяти лет.

Гости чемпионата Евро-2020 лицезрели баннеры, прячущие ветхий фасад. Инвесторы и строители не виноваты в плачевном состоянии объекта, ведь они выполнили все договоренности, которые были достигнуты с городом. Компанию, которая проводила там работы в 2014 году, выселили, после чего заморозили проект. Нового инвестора не выбрали до сих пор, хотя от девелоперов постоянно поступают предложения. В настоящее время горожанам не удается добиться даже публичного обсуждения дальнейшей судьбы архитектурного памятника. В Смольном не планируют в ближайшие годы организовывать ремонтные работы Конюшенного ведомства.

Аналитики выяснили, что инвесторы за последние 15 лет реконструировали в историческом центре Петербурга 55 объектов в жилье, 8 объектов – в апартаменты, 74 здания – в гостиницы, а 151 здание – в бизнес-центры. На месте Конюшенного ведомства горожане хотят видеть социокультурные мультипространства, которые будут доступны для всех желающих. В качестве примера можно привести «Лофт Проект Этажи», «Новую Голландию» и «Севкабель Порт».

Позиция чиновников вызывает опасения, что Конюшенное ведомство может не дождаться реконструкции. В архитектурной истории Северной столицы уже имеются «черные страницы» с печальными судьбами утраченных памятников истории и архитектуры. Примером может послужить Пробирная палата. От нее осталась лишь одна стена. В мае этого года под Петербургом обвалился участок стены у одного из бастионов крепости Корела – памятника начала XIV века. Его реставрация должна была начаться через несколько лет, однако есть риск, что крепость её не дождется.

Ссылка на первоисточник
наверх