На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Кекс «Чайный хлеб Виндзоров»☕любимая выпечка королевской семьи

Как известно, англичане любят изысканный чай во всех его проявлениях. Про их традиционный «файв-о-клок» знает весь мир. Поэтому вовсе не удивительно, что они добавляют его даже в выпечку. Предлагаю отведать очень интересный английский кекс, который подают к чаю даже в Букингемском дворце.


 

Чай в пакетиках (Эрл Грей) — 2 шт

Вода — 225 мл

Алкоголь (шерри-бренди, коньяк, или фруктовый ликёр) — 1 ст.

л.

Сахар — 50 г

Соль — 1/4 ч. л.

Яйцо куриное (С0) — 2 шт

Мука пшеничная / Мука — 450 г

Разрыхлитель теста — 2,5 ч. л.

Мед (для колеровки) — 1 ст. л.

Сухофрукты — 300 г

 

Заварите чайные пакетики чая Эрл Грей кипятком и оставьте на 15 минут. Затем хорошо выжмите их и удалите

Сухофрукты можно брать любые. Я использовала курагу, изюм и вяленую клюкву. Хорошо промойте их, курагу нарежьте, добавьте заваренный чай, сахар и алкоголь.
Я использовала ликёр Куантро, он имеет цитрусовый вкус.
Оставьте сухофрукты настаиваться на пару часов.

В оригинальном рецепте рекомендовано было настаивать 12 часов. И алкоголя в оригинале не было, но на мой взгляд он сюда очень в тему и обогащает вкус кекса.

Яйца взбейте с солью до побеления, добавьте сухофрукты вместе с чаем, перемешайте

На малых оборотах миксера введите муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто получается довольно плотным, гуще чем на обычный кекс.
 

Смажьте форму маслом, выложите тесто и поставьте в разогретую до 160 °С духовку. Выпекайте до сухой лучины (около 30-40 минут)

Горячий кекс обмажьте мёдом, поднимите температуру до 200 °С и отправьте кекс в духовку еще на 5-10 минут для глазировки.


Остудите, вынув из формы.

Подают чайных хлеб Виндзоров, нарезав на ломтики, на которые намазывают сливочное масло. И не забудьте чашечку чёрного чая с молоком и сахаром.

Родиной чайного хлеба считается Уэльс. Именно там начали печь к чаю хлеб под названием «bara brith», что в переводе означает «пятнистый хлеб». Изначально это был дрожжевой хлеб со специями, цукатами и сухофруктами, которые вымачивали в черном чае. С течением времени чаще стали печь хлеб не на дрожжах, а с использованием разрыхлителя. Этот сладкий кекс стал идеальным для английского чаепития и быстро распространился по всей стране. В разных графствах чайный хлеб пекари стали готовить по-своему, привнося в него всё новые и новые вариации. Так, например, в графстве Кент в чайный пирог (который тут называют «хаффкин») любят добавляют хмель. А в Сассексе добавляют мускатный орех, корицу и розовую воду. Но неизменным остается всегда крепкий черный чай, добавляемый в тесто.
Данный рецепт я нашла в одном известном онлайн-журнале, где было даже фото Принца Чарльза, которого угощали знаменитым валлийским хлебом «bara brith» после того, как он встретился с учениками и учителями, участвующими в образовательной программе по изменению климата, проводимой благотворительной организацией Size of Wales.

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх