На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Турецкие дрожжевые лепёшки «Базлама» (на сухой сковороде)

Базлама — это необычные полые лепёшки из дрожжевого теста. Обычно тесто замешивают только на воде, но в данном рецепте кроме того есть ещё и молоко. Такие дрожжевые лепёшки, жаренные на сухой сковороде, получаются вкусными и мягкими. Базлама идеально подойдёт для сопровождения основных блюд в качестве хлеба, а также можно наполнить её начинкой.


 

(на 6 порций)
Для теста:
Молоко (тёплое) — 160 мл
Вода (тёплая) — 160 мл
Мука — 500 г
Дрожжи сухие — 10 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Масло оливковое — 18 мл + для смазывания миски
*
Дополнительно (по желанию):
Масло сливочное — 20 г
Перец чили сушёный (хлопья) — 1 ч. ложка (по вкусу)
Петрушка свежая рубленая — 1-2 ст. ложки

Подготовьте ингредиенты.
Молоко и воду подогрейте до тёплого состояния (их температура не должна превышать 40°С).

 

Для теста соедините в миске тёплое молоко и тёплую воду. Добавьте сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешайте.

Добавьте просеянную муку — чтобы не забить тесто лишней мукой, для начала добавьте 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл), остальное количество понадобится в том случае, если тесто будет слишком липким.
Всыпьте соль.

Перемешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в комок.

Влейте оливковое масло.

 

Вымешивайте тесто до гладкости и однородности.

Смажьте миску тонким слоем масла и выложите в неё тесто.

Накройте миску крышкой или влажным полотенцем и дайте тесту подойти в течение 45-60 минут. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое.

Выложите тесто на стол, разделите на 6-7 равных кусочков, подкатайте в шарики и оставьте под полотенцем на 5 минут.
Тем временем сковороду с толстым дном поставьте на плиту и включите нагрев.

Каждый шарик теста раскатайте в круг диаметром 18-20 см и толщиной около 5 мм.

 

Выложите раскатанное тесто на хорошо разогретую сковороду.
Пеките лепёшку около минуты на огне выше среднего (степень нагрева может варьироваться в зависимости от толщины дна сковороды). За это время лепешка должна слегка подсохнуть снизу и начать немного румяниться.

Переверните лепёшку на другую сторону и жарьте ещё около минуты.
После чего переверните лепёшку снова.
Уже после второго переворота лепёшка начнёт активно надуваться.
Переверните лепёшку ещё 1-2 раза, чтобы она хорошо подрумянилась с обеих сторон и полностью пропеклась.

Готовые лепёшки складывайте стопкой и накрывайте выпуклой крышкой или полотенцем, чтобы они дольше оставались тёплыми и не подсыхали.

По мере готовности лепёшки можно смазать растопленным сливочном маслом и присыпать хлопьями перца чили и рубленой петрушкой. Также их можно наполнить любимой начинкой по вкусу.

Источник: news24

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх