На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Педагогика – это энергообмен

Фонд поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение» гордится своим преподавательским составом.

Здесь работают увлечённые своим делом люди. Наши наставники прекрасно знают свои предметы, умеют правильно подать материал, раскрыть творческий и научный потенциал обучающихся.

Чтобы выдавать знания, поддерживать интерес школьников к предмету и при этом ещё и получать удовольствие от работы, от наставника требуется немало сил и мудрости, любви к своему делу.

Фонд «Золотое сечение» стал для молодых преподавателей местом, в котором встретились ученики, жаждущие знаний и учителя, умеющие эти знания передать.

«Здесь много высоко мотивированных участников разных образовательных программ, отличное техническое оборудование лабораторий, дружный коллектив, готовый помочь в реализации разнообразных проектов» – отмечает преподаватель по направлению «Физика» Кирилл Павлов.

Являясь выпускником «Золотого сечения», Кирилл прошел путь от участника образовательных смен до педагога, и сейчас сам выступает в роли наставника. За первый год работы преподаватель успел получить опыт в двух направлениях: подготовка к конкурсу «Большие вызовы» и работа на очных образовательных курсах. По словам Кирилла Павлова, ему нравится видеть горящие глаза учеников, даже если это не связано напрямую с предметом. Он считает, что у школьников всегда есть интерес, который важно удержать. Важно показать, что наука есть в жизни каждого человека: «Меня когда-то поразил видеоролик «50 способов применения микроволновки». Сейчас я очень часто спрашиваю у своих слушателей, знают ли они возможности бытовых приборов в их доме. С этого вопроса мы начинаем открывать мир заново».

Педагог по химии Светлана Баскакова считает, что для привлечения научной деятельности нужно показать опыты и рассказать, что любое явление можно объяснить для того, чтобы потом это использовать в жизни.

Она считает, что педагогика – это всегда энергообмен:

«Очень тяжело преподавать, когда аудитория не заинтересована. Но если видишь любопытство в глазах, хочется сделать чуть-чуть больше, открыть мир чуть шире».

Ещё со студенческих времен Светлана Анатольевна вместе с друзьями занималась популяризацией химии на территории Свердловской области – читала лекции, устраивала химические шоу. Преподаватель закончила аспирантуру в институте органического синтеза, в лаборатории гитероциклических соединений: «Гитероциклические соединения – это циклические соединения, в которых кроме углерода есть еще другие атомы по типу азота, серы, кислорода» – уточняет Светлана Баскакова.

Светлана Анатольевна отмечает, что за время преподавания в Фонде выросла как профессионал благодаря системной педагогической работе. Сильными сторонами Фонда она считает возможности материальной базы, хорошую оснащенность центра, который подходит для всех задач и реализации самых смелых идей. В своем деле педагог считает необходимым установление доверительных отношений между учеником и преподавателем. По словам Светланы Анатольевны, если обучающийся чувствует, что его принимают таким, какой он есть, поддерживают его, то тогда исчезает страх ошибки, который преследует многих. Важно объяснить, что даже если ты что-то разбил, все поправимо.

Самое сложное – найти подход к каждому ученику, принять то, что все разные и могут делать какие-то вещи нестандартно. Молодой преподаватель химии считает, что благодаря этому сам учитель продолжает развиваться, так как опыт всегда отличается от теории. Иногда обычные действия ученика приводят к нестандартным результатам и нужно снова объяснить те явления, которые ты наблюдаешь. Педагог отмечает, что на интенсивах у обучающихся проявляются самые яркие черты характера – они понимают, что границ для развития нет.

Педагог по биологии и экологии Павел Некрашевич считает, что единственной сложностью преподавания является необходимость проведения системной работы, потому что многим ребятам хочется сделать все быстро, а биология требует терпения:

«Необходимо знать, что ты делаешь в своей работе. Нужно все читать, смотреть, изучать самостоятельно, должна быть хорошая основа».

Для мотивации учеников преподаватель считает необходимым сочетать академический и современный подходы. Интерактив на всех занятиях и взаимодействие с обучающимся, в том числе при помощи социальных сетей.

Все педагоги отмечают, что работа в Фонде «Золотое сечение» позволяет совершенствовать себя, свои методики преподавания и реализовывать самые смелые образовательные идеи.

Ссылка на первоисточник
наверх