На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Тетя из Ливадии готовит из лепестков роз невероятную вкуснотищу

Не станем в этот раз писать о том, что лето — это благодатная пора. Ну хотя бы потому, что это очевидно. Многие используют это время с умом, заботясь о том, чтобы частички солнечного света оставались в вожделенных баночках с закрутками. Вот и мы решили приготовить варенье из чайной розы. И не только!

© Depositphotos

Гиды часто повторяют нам, что классики всегда любили экзотику. К примеру, Михаил Булгаков. Есть мнение, что он де привечал очень как раз варенье из розовых лепестков. А кроме того его мама готовила и живительный напиток. Сейчас расскажем, что к чему, редакция «Так Просто!» подготовилась.

Варенье из чайной розы

Как выяснилось, заготавливать на зиму можно не только сезонные овощи и фрукты, но и лепестки цветов. В конце-концов заготавливаем же мы травы и всё такое прочее? Так почему бы не перенести прекрасный розовый флюид в банку с конфитюром? И мы так думаем. Поэтому у нас здесь парочка простых рецептов, что и как сделать из лепестков чайной розы. Делаем всё по Булгакову!


© Depositphotos

Варенье из чайной розы

Ингредиенты

  • 1 кг лепестков чайной розы
  • 1 кг сахара
  • 100 мл лимонного сока

Самое задорное во всём этом деле, это отыскать килограмм лепестков. Предположим, у тебя во дворе растет цветник. Если постараться, то насобирать можно. Важно помнить о том, что лепестки должны быть сухими и распустившимися. Из-за воды варенье может быть более жидким и имеет меньшее время хранения. Так что перед приготовлением это учти.


© Depositphotos

Готовим «розовый» конфитюр

  1. Самое сложное во всем это деле — это перетереть лепестки вручную.
    Почему так? Если пробивать блендером, то они будут перегреваться, а потому терять свои вкусовые свойства. Поэтому в охлажденной ступке или небольшими партиями в блендере, но недолго.
  2. Перед тем, как разложить варенье в баночки, смешай его с лимонным соком (100 мл)по возможности тщательно. Лимонный сок в данном случае выступает как консервант и стабилизатор. Баночки и крышки должны быть хорошо простерилизованы.
  3. Раскладывай конфитюр в банки и плотно закрывай крышками. Храниться ему нужно в холодильнике, время хранения — 1 год. Поэтому рекомендуем подписать банки и проставить на них актуальные числа.

    © Depositphotos

Если в холодильнике недостаточно места и хранить конфитюр в нем не получается, тогда нужно добавить больше сахара. На килограмм лепестков взять полтора килограмма сладкого песка. Тогда можно хранить в кладовой, но чтобы солнечный свет не попадал. Варить лепестки, конечно же, нельзя. Они мгновенно лишатся аромата, цвета и вкуса. Вот так!

Крепкая настойка из лепестков роз

Здесь по весу определиться сложно, поэтому ориентироваться станем на объем. Поскольку настойка готовится в трехлитровой банке, то и весь ориентир на нее. Для начала нужно подготовить розовые лепестки, разложить их и немного просушить. На это уйдет примерно 6 часов времени.

© Depositphotos

Тебе понадобится

  • 3-х литровая банка, полная лепестков роз
  • домашняя крепкая градусов 70
  • 300 г сахара на 1 литр продукта

Тут такое дело, что сахар, в принципе, можно засыпать сразу. И тогда это будет именно настойка. Но можно попробовать и по-другому. В общем, следим за пальцами — только ловкость рук и никакого мошенничества!

Готовим «божоле» из роз

  1. Насыпь лепестки в банку доверху, но утрамбовывать их не нужно. Просто до горлышка набирай и этого достаточно. Потом залей вкусной домашней, но чтобы градусов 70 было. Оставь на солнце на 2 недели. Долго, но что поделать!
  2. Сцеживай в отдельную тару жидкость через марлю (или сито), чтоб отделить лепестки. Марля нужна для того, чтобы лепестки отжать. Если через сито, то можно придавить на некоторое время.
  3. Добавляй всё в сироп, который приготовлен в пропорции 300 г сахара на 1 л воды. Консистенция должна походить на не слишком густой кефир. Разлей полученное по стеклянным бутылкам и поставь в прохладное место. Достать их можно будет только через два месяца.

Два месяца это долго, справедливо заметишь ты. Да, но зато какой потом шикарный вкус! Если ждать неохота, тогда добавляй сахар сразу в банку, через две недели получишь ту самую розовую настойку, которой даже шею намазать не грех — чтобы вкусно пахнуть!

От редакции

Обязательно поделись впечатлениями в комментариях по поводу прочитанного и не стесняйся где-то нас поправить. А лучше всего, если поделишься своими способами приготовления чего-либо из розовых лепестков. Мы уверены на сто процентов, что это будет интересно всем!

© Depositphotos

Варенье из чайной розы даже не нужно варить. Основная забота, это где набрать столько роз. В парке срывать нельзя, за это могут и штраф вкатить! Читай нашу статью о том, как приготовить офигительнейшую настойку на черносливе, от которой гости совсем не спешат уходить домой. Спасибо, что остаешься с нами!

 

Ссылка на первоисточник
наверх