"/>

Донбасс Сегодня

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • Luidmila
    Сложная ситуация. Однако, женщина должна была понимать, что места на всё время дожития в квартире молодой семьи ей ф...Случайно услышала...
  • Юдкевич Сергей
    Ну и кому эта овца нужна? Главное - деньгиПоргина озвучила ...
  • Влад Владимиров
    Хохлы - это же большие специалисты по пляскам на граблях.))) От этого то их умственные способности существенно ослаб...В Киеве раскрыли,...

Гадалка приказала убрать изгородь из плюща возле дома, но я слишком ее люблю

Вечнозеленая живая изгородь — прекрасная альтернатива традиционным материалам. Смотрится красиво и естественно, и сделать совсем не сложно. В этой статье мы поговорим о том, как использовать плющ обыкновенный для многолетней зеленой изгороди, а также о суевериях, связанных с этим растением.

Гадалка приказала убрать изгородь из плюща возле дома, но я слишком ее люблю
© Pixabay

Вечнозеленая живая изгородь

Плющ обыкновенный (Hedera Helix) — стойкое растение, которое не сбрасывает листья и продолжает зеленеть даже в сильные холода. Длительное влияние температур ниже -25 °C плющ вряд ли хорошо перенесет, но в целом морозов не боится. Сделать живую изгородь довольно просто. Если мы имеем дело с ограждением из сетки, по его периметру нужно лишь высадить побеги плюща. Оптимальный интервал между побегами — около 30-50 см.

В первый год, когда корневая система плюща развивается, он будет расти довольно медленно. Но с приходом следующего сезона он значительно ускорится, а к 3 сезону полностью овладеет сеткой. Плющ очень просто размножать побегами, он быстро пускает корни. Нужно лишь присыпать почвой отрезок побега и обеспечить полив.

В уходе плющ также бесхлопотный. Подрезание не требуется — можно лишь направлять те, которые отклоняются в сторону (цветоносы). Растение является медоносным, однако цвести начинает по достижении 10 лет.

Цветение приходится на осенние месяцы — сентябрь и октябрь. Ягоды созревают к зиме. Ими питаются птицы, однако для человека такие плоды ядовиты.

Следует принять во внимание тот факт, что плющу не понравится на южной или юго-восточной стороне. Более того, палящее солнце будет обжигать листья. Плющ плохо переносит больше 3-4 интенсивной солнечной активности. Следовательно, лучше делать живую изгородь из плюща на затененном участке. Например, где дом отбрасывает тень.

Плющ без проблем закрепляется на любых поверхностях благодаря своим мини-корням. К примеру, в Англии плющ популярен не только в качестве изгороди — он практически полностью покрывает некоторые дома. Многие считают, что это выглядит достаточно мрачно. Но как по мне, для украшения дачи вполне неплохо. Не стоит беспокоиться, что плющ каким-либо образом испортит поверхность. Наоборот, он даже укроет стены от влияния атмосферных факторов.

Народные приметы и верования

Не могу обойти стороной такую деликатную тему как приметы, связанные с плющом. Дело в том, что люди частенько побаиваются заводить живую изгородь из плюща из-за суеверий. Вот некоторые из них:

  1. Плющ — энергетический вампир, который высасывает положительную энергию из жильцов дома.
  2. Плеть, что вьется по стене, крадет счастье незамужней девушки, препятствует замужеству.
  3. Что касается замужних женщин, то плющ якобы гонит мужчину из дома.
  4. Плющ угнетает нервную систему и делает меланхоличных людей еще более безрадостными.
  5. Если у большого здорового растения вдруг опадает лиана, это сулит проблемы с финансами в доме.

Верить всему этому или нет — личное дело каждого. Мне кажется, что если человек настраивает себя на неприятности, то они произойдут и с плющом, и без него. У моих родственников вокруг частного дома уже лет 10 стоит такая живая изгородь из плюща — все живут счастливо и сплоченно.

Как тебе вечнозеленая живая изгородь из плюща? Веришь ли в приметы? Если у тебя был опыт выращивания такого растения или создания изгороди из других видов, обязательно поделись в комментариях. Будем рады узнать твое мнение!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх