Санкт-Петербург считается культурной столицей России. В городе зарегистрировано более 8 тысяч исторических зданий. Однако более половины их них ни разу не ремонтировались.
Специалисты утверждают, что историческое наследие Петербурга разрушается из-за брешей в законе «Об охране объектов культурного наследия».
По их словам, девелоперов не допускают к работам по реконструкции исторических зданий. При этом проблемы есть даже у тех, кто все-таки получил подобное разрешение.«Пытливый взгляд отметит, что все более-менее крупные девелоперы ушли из исторического центра», — отмечает вице-президент ГК Springald Виталий Никифоровский. По его словам, сейчас у застройщиков, желающих восстановить историческое наследие, прав меньше, чем у крепостных на Руси.
Эксперт посетовал, что даже полностью собранный пакет разрешительной документации не гарантирует девелоперам спокойной работы. Зачастую проекты могут быть заморожены из-за обращения в суд со стороны «градозащитников». Подобные споры обычно заканчиваются в пользу инвесторов, однако во время судебных тяжб здания простаивают и разрушаются, а сами проекты становятся неокупаемыми.
«Проект замораживается на полгода-год, и от его экономики ничего не остается», — отмечает Никифоровский. По его словам, из-за сложившейся ситуации все меньше компаний готовы связываться с реконструкцией исторических зданий.
Одним из показательных примеров является ситуация с Конюшенным ведомством. Историческое здание в самом центре Петербурга находится в ужасном состоянии и требует срочного ремонта.
«Когда город остановил реконструкцию Конюшенного ведомства, все были в шоке. Это великая промашка», — возмутился эксперт.
Исторический объект ждет своей реконструкции более 15 лет. В 2015 году инвестор хотел вложить в него порядка 1,2 млрд рублей и реализовать проект апарт-отеля, отремонтировав здание. Однако градозащитники встали у девелопера на пути и проект оказался заморожен.
Сейчас Конюшенное ведомство передано на правах оперативного управления Агентству по развитию имущественного комплекса. Работы по восстановлению памятника будут начаты не раньше 2023 года. Тем временем в здании поселились маргиналы и асоциальные личности, а состояние объекта становится хуже с каждым днем.