
Россия, Белоруссия, Киргизия и Узбекистан исключены из «красного» списка государств, в которые запрещено прилетать израильским гражданам под страхом лишиться 5 тыс. шекелей. Об изменении эпидемиологического статуса этих и ряда других стран сообщается в сегодняшнем пресс-релизе Минздрава.
В частности, из «красного» списка исключены Кипр, Великобритания, Аргентина, ЮАР и Индия, эпидемиологическая ситуация в которых, по мнению чиновников, улучшилась настолько, что не представляет больше угрозы для организма обладателя израильского паспорта.
При этом, по данным оперативного штаба РФ, на сегодняшний день ситуация с коронавирусом на территории этой страны существенно ухудшилась с конца мая, когда израильтянам запретили посещение России из-за «максимального риска заразиться коронавирусом».
Тогда ежесуточный прирост российских «ковидников» составлял от 8,7 тыс. до 9,5 тыс. В начале июля этот показатель составлял 23,5 тыс., а сегодня — 22,2 тыс.
В Белоруссии с коронавирусом всё, конечно, «намного лучше» в плане стабильности. Там показатели суточной заболеваемости практически не меняются уже несколько месяцев, их значение колеблется от 700 до 1000.
Хуже обстоят дела с динамикой заболеваемости «ковидом» в Узбекистане. Там кривая пандемии буквально взвилась со 160 заболевших за сутки в начале июня до почти 900 на конец августа.
В Великобритании, по данным Университета им. Хопкинса, эпидемиологическая ситуация, улучшившись за последние два месяца, тем не менее продолжает оставаться тревожной. Суточной прирост новых заболевших в Туманном Альбионе даже превышает российский: две недели назад там фиксировалось 23,4 тыс. случаев заражения «ковидом» в сутки, сегодня — 27 тыс. 244.
Стабильно высокий уровень заболеваемости наблюдаются и в других государствах, выведенных из «красного» списка израильского Минздрава.
В этой связи к чиновникам и к их советникам возникает вопрос: какими, вообще, критериями руководствуются в ведомстве, принимая решение о «закрытии» той или иной страны? На основании каких критериев принимаются решения о смене эпидемиологического статуса государств? И на сколько защищен процесс принятия решений от финансового и/или любого иного давления «третьей стороны»: туроператоров, народных избранников, лоббистов и всякого рода других интересантов?