Донбасс Сегодня

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Бацка хотел её освежевать и съесть, как Протасевича, а Белорусская ДИАСПОРА в ЯПОНИИ её спасла! Вот так!Стало известно, ч...
  • Дмитрий
    Бацка хотел её освежевать и съесть, как Протасевича, а Белорусская ДИАСПОРА в ЯПОНИИ её спасла! Вот так!Стало известно, ч...
  • Meerflyegerr
    "...Британия бьет тревогу, обнаружив десятки подлодок РФ на большой глубине в Атлантике..."(с) А это точно подводные...Британия бьет тре...

Европарламент призвал обрушить на Белоруссию санкционную бомбу: отключить от SWIFT и отстранить от Олимпиады

Европарламент призвал обрушить на Белоруссию санкционную бомбу: отключить от SWIFT и отстранить от Олимпиады

Новости в мире

На пленарной сессии Европарламента в Страсбурге подавляющее большинство евродепутатов проголосовали за очередной — четвертый — пакет экономических санкций в отношении правительственных структур, частных компаний и граждан Белоруссии. 

В поддержку соответствующей резолюции проголосовали 626 депутатов Европарламента, против — 16 при 36 воздержавшихся. 

В документе содержится резкое осуждение «угона самолета авиакомпании «Райанэйр» как «акта государственного терроризма» и призывают белорусские власти «немедленно и безоговорочно освободить из заключения Романа Протасевича, Софию Сапегу и других политических заключенных». 

В резолюции призывается Совет Европы — главный исполнительный орган ЕС — еще больше ужесточить санкции в отношении Минска. 

Европарламент рекомендует включить в санкционный список всех юридических и физических лиц, имевших отношение к перехвату ирландского авиалайнера и незаконному аресту основателя оппозиционного телеграм-канала Романа Протасевича и его спутницу-россиянку Софию Сапегу. 

Санкции должны расшириться на прокуроров, судей, сотрудников правоохранительных органов, которые участвуют в репрессиях, равно как и на представителей СМИ и пропагандистские структуры, занимающиеся дезинформацией.

В санкционный список предлагается  включить и журналиста Марата Маркова, бравшего интервью у Протасевича для телеканала ОНТ. На Западе охарактеризовали это интервью, в котором он признал вину и рассказал о покушении на Лукашенко,  как «допрос заложника». 

В резолюции содержится призыв перейти от персональных санкций в отношении отдельных чиновников к секторальным. В частности, рекомендуется ввести ограничительные меры против предприятий нефтеперерабатывающей, химической, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности. 

Также в качестве временной меры предлагается отключить  Белоруссию от международной системы межбанковского обмена SWIFT, отстранить республику от участия в международных спортивных состязаниях любого уровня, включая олимпийские игры в Токио, чемпионаты мира и Европы.

В МИДе России уже прокомментировали возможность введения в отношении Минска очередного санкционного пакета. 

«Белоруссию мы не бросим. Мы понимаем традиционную структуру экономики Белоруссии, которая ориентирована на экспорт. Именно поэтому эти санкции носят такой точечный характер, чтобы подорвать эту часть экспортной активности Белоруссии и ударить по формированию бюджета», — заявил посол России в Белоруссии Евгений Лукьянов (цитата по ТАСС). Он добавил, что Россия готова открыть свой рынок для товаров, которые Минск вынужден будет перенаправить с европейского рынка. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх